У всех на виду

На днях во владивостокском торговом доме “Тихоокеанский”, прямо у касс, принародно вскрывали первую благотворительную копилку Приморского отделения Российского Детского фонда. В числе официальных наблюдателей были Игорь Найгель, член правления фонда, один из самых активных авторов и исполнителей идеи, Галина Тихонова, ст. администратор торгового дома “Тихоокеанский”, и председатель Приморского Детского фонда Екатерина Хомечко.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

вскрыли копилку Детского фонда… и насчитали 9526 рублей

На днях во владивостокском торговом доме “Тихоокеанский”, прямо у касс,  принародно вскрывали первую благотворительную копилку Приморского отделения Российского Детского фонда. В числе официальных наблюдателей были Игорь Найгель, член правления фонда, один из самых активных авторов и исполнителей идеи, Галина Тихонова, ст. администратор торгового дома “Тихоокеанский”, и председатель Приморского Детского фонда Екатерина Хомечко.  В копилке оказалось 9526 рублей, включая единственный валютный “взнос” - десятидолларовую купюру. Эти пожертвования сделали посетители магазина за три недели, с тех пор как в торговом зале появился прозрачный куб с эмблемой Детского фонда.

- Все эти деньги, до рубля, пойдут на очередную операцию, запланированную на конец апреля, для 15-летнего Мирослава Карпенко, инвалида детства, который живет в пос. Преображение, - говорит председатель фонда Екатерина Хомечко. – Мальчику было четыре годика, когда он  получил страшный ожог лица, рук, ног – пострадало 25 процентов кожи. За это время Мирослав перенес 23 операции разной степени тяжести и сложности. В прошлом году на одну из них, в Московском центре детской челюстно-лицевой хирургии, Детский фонд помог найти спонсора, который оплатил ее стоимость – 45 тыс. рублей.  На этот раз требуется такая же сумма, сейчас средства изыскиваются.

Мирослав старший ребенок в семье Марины Николаевны Карпенко, где растут еще 11-летняя Леночка и 8-летний Сережа. Мама воспитывает детей одна, с мужем они развелись. Основные доходы семьи – это пособие на детей, которое составляет 4967 рублей, и алименты – 4346 рублей. Плюс небольшой и непостоянный заработок самой Марины Николаевны.

Торговый дом “Тихоокеанский” стал первой ласточкой в новой благотворительной акции Детского фонда, все средства от которой пойдут в первую очередь на программу “Соучастие в судьбе”, то есть на помощь тяжелобольным детям. Акция  полностью прозрачна. Сведения о сборах средств и их расходовании будут ежемесячно сообщаться в СМИ. Вторая копилка вскоре начнет действовать в международном терминале владивостокского аэропорта, третья – в здании администрации краевого центра. Всего их планируется установить около десятка. Благотворительные копилки будут передвижными. Уже поступили предложения установить их в театре им. М. Горького, в одном из ресторанов и торговом центре Владивостока, а также в здании краевой администрации. Вполне возможно, что они появятся и в других крупных городах Приморья.