Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

1 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1728 от 1 апр. 2005

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий,  фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Как сообщил корреспонденту «В» начальник муниципального управления защиты прав потребителей Александр Галущенко, начиная с нынешней весны горожане могут покупать зелень, ягоды, овощи и фрукты, выращенные приморскими селянами и дачниками, на всех продовольственных рынках Владивостока. Администрации рынков отныне обязаны 15 процентов всех торговых мест предоставлять под торговлю сельскохозяйственной продукцией, выращенной на огородах. Также крестьяне имеют преимущественное право торговать своей продукцией на всех общегородских ярмарках. А в районе стадиона «Строитель» и на мосту через речку Объяснения, примыкающему к рынку возле остановки «Спортивная», любым перекупщикам торговать вообще запрещено.

- Я почти каждую неделю бываю в районе стадиона «Строитель» и всегда прошу крестьян сообщать мне о любых попытках перекупщиков вытеснить их с рынка, - заявил Александр Викторович. - Администрация города заинтересована в том, чтобы жители Владивостока могли покупать действительно качественные продукты с сельских огородов и дач, выращенные с душой и любовью, и поэтому мы будем жестко следить за установленным на рынках порядком.

Кстати, администрация города сегодня изучает возможность открытия в пригороде Владивостока специализированного рынка-супермаркета, который смог бы иметь в своем ассортименте весь спектр товаров, необходимых дачникам и огородникам, - от семян и саженцев до современных мотоблоков и газонокосилок, а также давал возможность жителям села продать, а жителям города купить любую сельскохозяйственную продукцию. На пути реализации этого проекта пока много препон, но если он осуществится, то даст существенную прибавку урожая, выращенного на пригородных землях. Ведь не секрет, что многие дачники, а также жители сел Надеждинского, Шкотовского и Партизанского районов выращивают гораздо меньше зелени, ягод, овощей и фруктов, чем могли бы, потому что испытывают большие проблемы с реализацией готовой продукции. А горожанам всегда так хочется свеженького овоща! Прямо с грядки…