Успех - в трубе

Приморский край остается лидером региона по производству строительных материалов. Не все некогда крупные предприятия стройиндустрии удалось сохранить, но многие из них продолжают работать, хоть и далеко не на полную мощность. Кроме того, начинают создаваться современные производства, выпускающие совершенно новую продукцию, которая требуется сегодня для строительства.

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

Подземный «Чернобыль» ждет реконструкции

Приморский край остается лидером региона по производству строительных материалов. Не все некогда крупные предприятия стройиндустрии удалось сохранить, но многие из них продолжают работать, хоть и далеко не на полную мощность. Кроме того, начинают создаваться современные производства, выпускающие совершенно новую продукцию, которая требуется сегодня для строительства.

Одно из новых предприятий - ООО «Успех Полимерстрой» - открывается в пос. Заводском в цехе пришедшего в упадок ЖБИ-3. Сейчас это помещение не узнать. В нем уютно и красиво, производство соответствует всем современным нормам.

В Заводском будут выпускаться полиэтиленовые трубы для магистральных водопроводов. Из такой продукции дом не построишь, но ведь ни один объект не может обойтись без инженерных коммуникаций.

- Почему все-таки вы решили связать свой бизнес с трубами большого диаметра? - пытаем генерального директора «Успех Полимерстроя» Алексея Дешпета.

- Не просто с трубами, а именно с полиэтиленовыми трубами - это принципиально важно. Большинство даже элитных новостроек сдается пока по старинке с металлическими трубопроводами, но это только потому, что проекты разрабатывались и утверждались несколько лет назад. Нужно понести затраты, чтобы переделать проект, поэтому на это никто не идет.

Но скажу честно: продолжать укладывать металлические трубы - это преступление против потребителей воды. Представьте, воду какого качества мы пьем после того, как она пройдет по источенным коррозией «каналам» с толстой накипью? Полиэтилен не подвергается такому разрушению. Кроме того, он долго служит - более 50 лет, поэтому такие трубы не придется без конца менять, как металлические. В частности, они незаменимы для морской воды, поэтому в сотрудничестве с нами заинтересованы рыбообрабатывающие предприятия.

- Но главные ваши потенциальные заказчики, наверное, водоканалы?

- Подземные коммуникации не случайно называют подземным «Чернобылем» - они изношены на 80 процентов. Этот вопрос рассматривался даже на Совете безопасности. Если через несколько лет ситуация не изменится, недалеко до техногенной катастрофы. Сейчас из-за того, что трубы сплошь дырявые, утечки воды составляют 40-50 процентов, и их потребители оплачивают из собственных карманов. Спросите у ремонтников, каково поменять метр трубы. Стоит копнуть, как трубопровод начинает рушиться на глазах, и уже одним метром не обходится - километры требуют замены! Однако денег за серьезную реконструкцию трубопроводов из бюджета выделяется мало, а без этого кардинального решения проблемы не добиться.

- Ваши трубы пойдут на производство трубопроводов только холодной воды?

- Трубы, выдерживающие температуру до 40 градусов, будут выпускаться на первой и уже смонтированной технологической линии. Но мы планируем расширять производство. Закупаем вторую линию - для выпуска труб до 630 миллиметров. К 2006 году намерены освоить производство труб из полипропилена, которые могут использоваться уже не только для холодной, но и для горячей воды. Мощности предприятия позволят обеспечить потребности региона в такой продукции вплоть до Урала.

С развитием производства будут создаваться новые рабочие места. Это очень важно для поселка Заводского.

***

Справка "В"

Доля промышленности строительных материалов в структуре производства промышленной продукции края в 2004 году составила 4,3 проц. и превысила средний показатель по Российской Федерации (2,9 проц.). Это дает основание считать Приморский край регионом промышленности строительных материалов. По объему производства отрасль занимает пятое место в крае после пищевой (32,6 проц.), электроэнергетики (28,4 проц.), машиностроения (13,1 проц.), лесной и деревообрабатывающей (8,1 проц.) промышленности.

***

За пределы Приморского края строительных материалов вывозится немного, это: цемент (43 проц.), асбестоцементные трубы (19 проц.), асбестоцементные листы (46 проц.), теплоизоляционные изделия (19 проц.), пластмассовые трубы с полиуритановой изоляцией (52 проц.). За пределы России экспортируется в небольших количествах полуфабрикат производства цемента - клинкер (0,9 проц.).