Приморская палата и наука

Приморская торгово-промышленная палата на днях подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Российской академии наук в сфере развития и совершенствования инновационных технологий.

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

Вместе станут оздоравливать экономику

Приморская торгово-промышленная палата на днях подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Российской академии наук в сфере развития и совершенствования инновационных технологий.

Это первый в стране опыт такого взаимодействия, конечным результатом которого должны стать оздоровление экономики, реальная помощь ученым и производственникам, стремящимся разработать, а также эффективно внедрить в работу малого инновационного предприятия новые передовые технологии, изделия, товары, созданные на основе собственных научных исследований.

- Сегодня мы конкретно активно подключаемся к реализации программ инноваций, - говорит председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир Брежнев. - Понятно, результат такой совместной работы мы увидим не сегодня и не завтра, но послезавтра он непременно появится. И довольно весомый. Я в этом убежден. То, о чем мы сейчас говорим, - это создание зон с инновационными и промышленно-технологическими периодами.

Одна из главных задач палаты сейчас - возрождение экономики, развитие прежде всего малого инновационного предприятия. Это вдвойне перспективно в тесном взаимодействии с наукой, которая обладает интеллектуальной собственностью, новыми технологиями, идеями. А у нас есть знание реальной обстановки в экономике края. Мы обладаем полной информацией о том, что происходит на каждом предприятии. Реально знаем обстановку в малом, среднем и большом, пусть в прошлом, бизнесе. А также можем привлекать лучших экспертов из Москвы, из Российской палаты. Поэтому такое взаимодействие, уверен, принесет краю, региону реальную, ощутимую пользу. Это та самая промышленная политика, которая выведет нас из кризиса.

Действительно, сегодня многие достижения дальневосточных ученых уникальны, им нет аналогов в мире. Особый интерес представляют те из них, что связаны с морем, энергосберегающими технологиями, природными ресурсами, в первую очередь с их возобновляемостью. Не секрет, что в том же сопредельном бурно развивающемся Китае сейчас российские мозги ценятся гораздо выше, чем сырье для производства.

- Для того, чтобы выйти на высокий уровень производства и сделать настоящий прорыв в экономике, важно использовать передовые научные разработки, высокие технологии, развивать инновационную сферу. Это уже аксиома, - говорит Юрий Кульчин, заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН. - Вот уже второй год мы, в частности, работаем в этом направлении в рамках федеральной программы «Старт», которая выделяет на определенных условиях на три года бюджетное финансирование - 4,5 млн. рублей для того, чтобы помочь развитию малых инновационных предприятий. Но здесь в первую очередь важны добрая воля, заинтересованность и поддержка еще и краевой администрации. Наглядный пример тому - Новосибирск, где уже запущены два проекта по технопаркам, а в Приморье, увы, пока нет ни одного.

Но мы верим в перемены к лучшему, сами участвуем в их подготовке. И связываем это во многом с договором о сотрудничестве с Приморской торгово-промышленной палатой.