Высокоградусный проект

Свой собственный - приморский - спирт польется рекой летом 2007 года. Такое заявление для СМИ сделал на вчерашней пресс-конференции в Находке вице-губернатор края Юрий Попов.

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

Сроки строительства спиртозавода обозначены

Свой собственный - приморский - спирт польется рекой  летом 2007 года. Такое заявление для СМИ сделал на вчерашней пресс-конференции в Находке вице-губернатор края Юрий Попов.

Теме рождения спиртозавода на территории поселка Врангель не менее 10 лет. Строительство на месте бывшего хлебокомбината начала Дальневосточная рыбодобывающая компания  (ДРК). Однако у авторов проекта не хватило денег, чтобы закончить начатое, и стройка заглохла. Инициативу спиртопроизводства перехватила краевая администрация.

Значение проекта, по словам Юрия  Попова, трудно переоценить. Спиртозавод даст поселку Врангель дополнительные 100 рабочих мест. Он обеспечит гарантированный ежегодный сбыт 20 тысяч тонн пшеницы приморских производителей. А главное, появление спиртозавода позволит создать полный замкнутый цикл акцизов и налогов, связанных с производством водки. Ведь до сих пор два ликеро-водочных завода Приморья - «Уссурийский бальзам» и «Арго» возили спирт из других регионов. С вводом в строй местного спиртозавода в краевую казну будет поступать не менее 60 миллионов акцизных рублей ежегодно.

Специалисты краевой администрации уже три раза побывали на стройке. Ссылаясь на их аналитические выкладки, вице-губернатор сообщил, что строительная часть завода готова на 70 процентов, оборудование завезено и практически готово к монтажу. Для завершения строительства понадобится вложить еще 120-130 млн. рублей.

Основными проблемами в настоящее время являются обеспечение завода водой, которой, как известно, Находке не хватает, и решение вопроса о подрядчиках. Этим темам было посвящено состоявшееся вчера в администрации города Находки совещание с участием разработчиков проекта.

Не позднее 1 июня 2007 года завод вступит в строй и выдаст первую продукцию, сообщил журналистам Юрий Попов. Поскольку речь идет о стратегически важном, высокорентабельном производстве, то предприятие должно перейти в государственную собственность.