Деньги от президента

С 1 мая 2005 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны будут получать ежемесячные президентские выплаты.

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

Для поддержки ветеранов

С 1 мая 2005 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны будут получать ежемесячные президентские выплаты.

На заседании российского организационного комитета «Победа» в Орле президент страны сообщил о введении ежемесячных выплат в размере тысячи рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам лагерей, жителям блокадного Ленинграда, награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

Военнослужащие, проходившие службу по призыву в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в частях, не входивших в состав действующей армии, вдовы погибших, а также награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и бывшие совершеннолетние узники фашистских лагерей будут получать по 500 рублей ежемесячно.

Президент подчеркнул, что достойная встреча 60-летия Победы – это важнейшая общенациональная задача, это крупнейшее международное событие и общий праздник для всех, кто боролся с фашизмом.

- Принципиально важно не превратить юбилей в однодневную акцию, - сказал Владимир Путин. - Мы обязаны продолжать активно работать и после него, сохранив при этом необходимый настрой и наработанный опыт.

Для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в последнее время делается немало. Однако, учитывая то, что мы готовимся не просто отметить очередной праздник Победы, а находимся на пороге крупного события, крупной юбилейной даты – 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, хочу проинформировать вас о том, что мной принято решение: кроме всех заявленных социальных мер поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны с 1 мая 2005 года установить дополнительную ежемесячную денежную выплату инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам лагерей, жителям блокадного Ленинграда, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», – в размере 1000 рублей ежемесячно; военнослужащим, проходившим службу по призыву в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в частях, не входивших в состав действующей армии, вдовам погибших, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», – 500 рублей ежемесячно; бывшим совершеннолетним узникам фашистских
лагерей – 500 рублей ежемесячно.

Хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство: средний доход с учетом сегодняшнего решения для инвалидов и участников Великой Отечественной войны будет 8400 рублей в месяц.

- И буду следить за тем, - акцентировал президент, - чтобы эти выплаты соответствующим образом индексировались.