На юге сухо и очень жарко

На удивление безрезультатным выдался первый тур стартовавшего в воскресенье чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона. В семи из 10 сыгранных матчей не было забито ни одного мяча.

29 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1725 от 29 март 2005

«Волгарь-Газпром» (Астрахань) - «Луч-Энергия» - 0:0

На удивление безрезультатным выдался первый тур стартовавшего в воскресенье чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона. В семи из 10 сыгранных матчей не было забито ни одного мяча. Нулевой ничьей завершились встречи: «Анжи» - «Динамо» (Бр), «Химки» - «Локомотив», «Металлург-Кузбасс» - «Динамо» (Мк), «Чкаловец-1936» - «Спартак», «Металлург» (Лп) - «Орел», «Сокол» - «СКА-Энергия» и «Волгарь-Газпром» - «Луч-Энергия». Еще одна ничья была в московских Лужниках, где дебютанты первенства - курский «Авангард» и воронежский «Факел» забили друг другу по голу - 1:1. Этот матч был перенесен в Москву из-за отсутствия на стадионе в Курске подогрева.

И только в двух матчах зафиксирован выигрыш. «Кубань» со счетом 3:0 разгромила явившийся буквально в последний момент «Петротрест», а «КамАЗ» забил два безответных мяча благовещенскому «Амуру».

Приморских болельщиков в первую очередь, конечно,  интересует матч в Астрахани. Он вызвал большой интерес, за игрой наблюдали восемь тысяч зрителей.

«Луч» начал в таком составе: Герус, Давыдов, Черкес, Казаков, Отюцкий, Аджинджал, Архипов, А. Иванов, Бекетов, Тихоновецкий, Астафьев. Во втором тайме на замену выходили Лобов, Д. Смирнов и Циклаури.

Игра получилась напряженной, изобиловала острыми моментами как у одних, так и у других ворот.

Несмотря на статус дебютанта, «Волгарь» оказался крепким, мастеровитым коллективом. И немудрено. В прошлом году астраханцы выиграли все 16 матчей, проводившихся на их поле.

В отчетном матче чаще и острее атаковали дальневосточники, у которых наиболее активными были Тихоновецкий и Алексей Иванов, признанные после игры лучшими в составе гостей. Имели шансы отличиться и хозяева, но без ошибок действовал опять выступающий за «Луч» вратарь Роман Герус. Концовка матча проходила при заметном преимуществе гостей, однако волгарям удалось выстоять.

30 марта «Луч» сыграет с саратовским «Соколом». Этот матч будет проходить в Пятигорске. Перед началом сезона волжане понесли серьезные кадровые потери, и кое-кто поторопился списать их со счетов. Однако матч с хабаровской «СКА-Энергией» показал, что бронзовый призер прошлогоднего первенства сумел сохранить игровой потенциал. На стороне «Сокола» было подавляющее преимущество. Как сообщает «Спорт-Экспресс», соотношение ударов по воротам - 24:2 (!), голевых моментов - 7:1 и угловых - 13:1 - в пользу «Сокола». Наших соседей спас от поражения блестяще игравший вратарь Алексей Митин, который после матча был признан лучшим игроком матча. Исходя из этой статистики, нетрудно представить, сколь сложная задача встанет перед «Лучом» на стадионе в Пятигорске.