Шанс для малоимущих

Все очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий, образованные до 1 марта - момента вступления в законную силу Жилищного кодекса России, остаются в силе. Это значит, что люди со временем и на прежних условиях имеют шанс получить квартиры в городах или дома в сельской местности.

29 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1725 от 29 март 2005

Бесплатно... но через 18 лет

Все очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий, образованные до 1 марта - момента вступления в законную силу Жилищного кодекса России, остаются в силе. Это значит, что люди со временем и на прежних условиях  имеют шанс получить квартиры в городах или дома в сельской местности.

Подтверждение такого решения правительства дал  председатель комитета по законодательству Государственной думы Павел Крашенинников.

По мнению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, на сегодняшний день в России в очереди на получение бесплатного жилья находятся 4,5 миллиона семей. При нынешних темпах строительства и выделения положенных квадратных метров средний срок реализации составляет 18 лет. Да и то речь идет только о более-менее благополучных регионах.

Что же касается практики (действующей на протяжении последних 12 лет) выселения людей за неуплату жилья, то она сохранится. Если человек в течение шести месяцев не платит, то вопрос о его дальнейшем проживании будет решаться в суде. При этом суд встанет на сторону жильца в том случае, если у него была уважительная причина. Однако при любом раскладе без крыши над головой виновный не останется. Выселяемым обязаны предоставить другое жилье по нормативам общежития, то есть шесть квадратных метров на человека.