Угонщики выходят на охоту

Статистика автомобильных краж и угонов свидетельствует о том, что с приходом весны угонщики оттаяли и активизировались. По данным УВД Владивостока, в январе было зарегистрировано 120 угонов, в феврале - около 100, а за две недели марта - уже 90!

29 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1725 от 29 март 2005

Автомобильный криминал снова активизируется

Статистика автомобильных краж и угонов свидетельствует о том, что с приходом весны угонщики оттаяли и активизировались. По данным УВД Владивостока, в январе было зарегистрировано 120 угонов, в феврале - около 100, а за две недели марта - уже 90!

Рассказывает начальник отдела по раскрытию краж автомототранспорта УВД Владивостока подполковник милиции Василий Петренко:

- Сейчас самая популярная модель для угонщиков - «Тойота-Лендкрузер-Прадо». Кроме того, в ходу «Тойота-Хилюкс-Сурф», «Тойота-Корона». Все, на самом деле, зависит от вида угона. Если это спонтанный угон, то марка машины не имеет значения. Здесь все происходит по схеме «увидел-понравилось-украл». Такие кражи в основном совершают подростки-любители, наркоманы, пьяницы. Недавно мы задержали в Первомайском районе банду из 12 человек, им всем от 14 до 18 лет. По ст. 158 УК РФ за кражу «светит» от 3 до 5 лет, но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что если это первая судимость для человека, то он отделается условным сроком. Есть еще одна разновидность - квалифицированный угон. Это уже дело рук профессионалов. Как правило, они угоняют машины стоимостью от 20 тысяч долларов и выше и готовятся к угону несколько недель, а то и месяцев. Во Фрунзенском районе действовала банда угонщиков, мы смогли задержать одного. При нем обнаружили аппаратуру стоимостью 1,5-2 тысячи долларов: ноутбук и устройство для считывания
кода сигнализации. Как считывают? Могут стукнуть по машине и, когда сработает сигнализация, включают свое устройство, а оно потом излучает те же сигналы. Еще сейчас появилась тенденция на «угон собственной машины»: хозяин договаривается с похитителями, а потом получает страховку до 20 тысяч долларов. Одна из страховых компаний края  выплатила за прошлый год 14 миллионов рублей по страховкам только по угону! Угонщики за такое дело получают от пяти  до 10 тысяч долларов.

- И как же действуют «профессионалы», если речь не идет о том, что хозяин сам «сдал» свою машину?

- Сначала подготовительная стадия: вычисляют код сигнализации, следят за хозяином машины. А затем происходит сам угон. Надо иметь в виду, что в банде профессионалов очень жесткая иерархия: один вскрывает замок и отгоняет, другой перебивает номера, а третий продает. У всех своя роль, и поэтому к ним сложно подступиться. За черновую работу - вскрытие замка - платят в среднем 100 долларов.

- Где у нас в городе чаще всего угоняют?

- Самый криминальный - это Ленинский район: Уборевича, Шилкинская, «Красного знамени», центр. И если на машину поступил заказ, то вряд ли вам помогут хитрый замок-блокиратор или иммобилайзер.