Переводы по сети

Жители Приморья, которые привыкли отправлять денежные переводы по почте, заметили, что они стали приходить значительно быстрее. Дело в том, что наши почтовики подключились к новому проекту приема и отправки денежных переводов, который называется «Кибер-деньги».

29 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1725 от 29 март 2005

У приморских почтовиков завелись кибер-деньги

Жители Приморья, которые привыкли отправлять денежные переводы по почте, заметили, что они стали приходить значительно быстрее. Дело в том, что наши почтовики подключились к новому проекту приема и отправки денежных переводов, который называется «Кибер-деньги».  

С 1 февраля этого года обработка и пересылка почтовых переводов осуществляется по единой системе почтовых переводов (ЕСПП), за исключением телеграфных и международных. Главное достоинство этой системы - она обеспечивает высокую скорость прохождения переводов. Адресат может получить его в течение 72 часов, обычный мог идти неделю и более.

Эта система дает возможность получения перевода по домашнему адресу или до востребования, тогда как банковский вариант подразумевает наличие счета. Благодаря широкой сети почтовых отделений переводы принимаются практически в любом населенном пункте Российской Федерации. Проект объединяет более 40 тысяч почтовых отделений. Кстати, получателю направляется извещение о приходе перевода, а  отправитель получает уведомление о выплате денег.

В почтовой сети действует централизованная система контроля, которая исключает возможность нецелевого использования и утерю документов при их пересылке. Электронная почта защищена от несанкционированного доступа и гарантирует конфиденциальность и достоверность обмена почтовых переводов.

К слову сказать, изменились и тарифы на этот вид услуг. Теперь они дифференцированы. К примеру, электронный перевод на сумму 5 тысяч рублей обойдется в 279 рублей (79 рублей тариф плюс пять процентов от суммы свыше 1000 рублей). Специалисты утверждают, что чем больше сумма перевода, тем дешевле обойдется его отправка. Напомним, что ранее взималась плата в размере 10 процентов.

Почта Приморья принимает электронные переводы с 2001 года, но в этом году она получила новый импульс в связи с ее вступлением в единую структуру «Почты России». На всех почтамтах края установлены почтово-кассовые терминалы, способные обрабатывать подобные отправления. Иногда скорость их прохождения удивляет даже самих почтовиков. К примеру, отправление из Владивостока во Владикавказ дошло через полчаса.

Сам проект «Кибер-деньги» действует на территории России, но в ближайшее время почта планирует подключение к международной электронной системе переводов. Первыми будут страны СНГ.