«Уроки» нужны

Владивостокские дачники в краевую государственную библиотеку имени Горького заглядывают. Правда, зимой гораздо чаще, чем летом.

25 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1724 от 25 март 2005

В библиотеке дачники - частые гости

Владивостокские дачники в краевую государственную библиотеку имени Горького заглядывают. Правда, зимой гораздо чаще, чем летом.

Об этом корреспонденту “В” сообщили в отделе информирования и консультирования по вопросам сельского хозяйства и пищевой промышленности.

- Не только начинающие, но и опытные садоводы тянутся к современным знаниям, к новым технологиям, - подметила библиотекарь Лидия Глазунова. – Кто-то хочет прочитать подробности о пока незнакомом ему сорте или растении, другой намерен изучить, к примеру, метод Миттлайдера. Каждому мы стараемся предложить желаемую литературу. А ее нынче очень много.

Но в этом вроде бы несложном библиотекарском деле есть, по словам Лидии Софроновны, нюансы, которые необходимо учитывать. Большинству садоводов, особенно пенсионерам, приобрести в книжном магазине какую-нибудь толстую, с иллюстрациями “Энциклопедию для дачников” не по карману. Потому-то в библиотеке они нередко просят книги именно такого типа.

- А практически во всех подобных изданиях, - говорит Лидия Глазунова, - советы по выращиванию рассчитаны на европейскую часть России, вообще на Европу и абсолютно не подходят для Приморья. У нас здесь и климат своеобразный, и почвы, даже болезни и вредители растений в нашем крае отличаются от тех, что бытуют в средней полосе. Поэтому мы предупреждаем читателей, чтобы не брали на веру любые “европейские” рекомендации по агротехнике и сортам.

Нелли Машукова, заведующая вышеназванным отделом, уточняет, что в числе наиболее востребованных читателями изданий – пятничный выпуск “В”, журналы о цветах, а также “Новый садовод и фермер”, “Приусадебное хозяйство”, “Картофель и овощи”. А еще библиотекари предлагают желающим посещать проходящие тут ежемесячно занятия школы экологического садоводства.

На “уроки” в этой школе собираются порой десятки дачников. Им рассказывают об особенностях возделывания в Приморье тех или иных культур приглашенные Нелли Машуковой профессиональные овощеводы из Суражевки, картофелеводы из Тимирязевского, такие известные садоводы, как кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев.