Пеструшка-загадка

Через недельку-другую начнется новый дачный сезон, а Лидия Булгакова угощает друзей еще дарами прошлогоднего урожая. Отлично сохранилась до весны (не в погребе - дома!) тыква, которой дачница дала название пеструшка. Именно своей пестрой расцветкой она привлекла ее внимание на базаре. Тыква продавалась уже разрезанной на куски, поэтому было непонятно, какая у нее форма. Бережно сохраненные семена взошли, и когда завязались тыквочки, Лидия Петровна ахнула: «Надо же, будто настоящие груши!».

25 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1724 от 25 март 2005

Зреет «груша» - можно скушать!

Через недельку-другую начнется новый дачный сезон, а Лидия Булгакова угощает друзей еще дарами  прошлогоднего урожая. Отлично сохранилась до весны (не в погребе - дома!) тыква, которой дачница дала название пеструшка. Именно своей пестрой расцветкой она привлекла ее внимание на базаре. Тыква продавалась уже разрезанной на куски, поэтому было непонятно, какая у нее форма. Бережно сохраненные семена взошли, и когда завязались тыквочки, Лидия Петровна ахнула: «Надо же, будто настоящие груши!».

- Уродцев не было - тыква уродилась как на подбор, - рассказывает дачница. - Посадила я ее на компостной куче, оставила на каждой плети не больше трех завязей. Обрабатывала листья настоем трав (пырея, звездчатки и других), чтобы не поразила мучнистая роса. А когда пришла пора снимать урожай, кое-как увозила большие «груши» домой во Владивосток на электричке из Надеждинской, где у меня дача. Они весили по 10-12 килограммов. В основном, конечно, раздарила.

Лидия Петровна из тех дачников, для которых участок земли не в тягость, а в радость. Можно только позавидовать, с каким вдохновением она «колдует» на своих грядках. Постоянно экспериментирует, заказывает много новых семян, особенно цветов. Несколько лет выписывает семена в московской фирме «Среди цветов» и очень довольна. Говорит, что здесь ее ни разу не подвели.

Два года назад Лидия Петровна купила у соседей еще один дачный участок, который они практически забросили. Не для картошки, а тоже для цветов.

Цветы она очень любит и знает, как за ними правильно ухаживать. Можно было бы назвать украшением дачи плетущуюся розу, но у необыкновенной красавицы есть достойные конкуренты. Различные гибриды лилии, множество видов хризантемы, свечки лиатриса, многолетняя ромашка - это только малая часть из того, что разводит опытная дачница.            

  - Прежде чем посадить цветы на соседском участке, я засеяла его озимой рожью, - делится Лидия Петровна своим опытом. - Вымахала она выше меня ростом! Красивое зеленое «море» привлекало внимание прохожих. Я всем старалась объяснять, что озимая рожь - прекрасный лекарь истощенной земли. После того, как ее перекопала, я в этом воочию убедилась - почва стала более легкой, «воздушной». Нужно только иметь в виду, что рожь забирает много калия и его нужно восполнить.

Что касается тыквы-«груши», то Лидии Петровне самой интересно, что это за сорт такой. Может быть, читатели подскажут?