Сбор окончен, впереди - игра

Итак, старт! В воскресенье в 10 городах страны в борьбу вступают участники чемпионата среди команд первого российского дивизиона.

25 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1724 от 25 март 2005

Штрих к портрету «Луча-Энергии»

Итак, старт! В воскресенье в 10 городах страны в борьбу вступают участники чемпионата среди команд первого российского дивизиона.

«Луч-Энергия» первые матчи сыграет на юге: 27 марта - в Астрахани, 30-го – в Пятигорске, поле в котором объявлено «домашним» для «Сокола» (по причине дисквалификации стадиона в Саратове. – Прим. авт.).

С чем же вступает в чемпионат главная приморская футбольная дружина? Сначала о составе. На момент подготовки данного материала были заявлены 20 футболистов. В их числе - вратари Роман Герус, Олег Королев и Геннадий Тумилович, защитники Константин Гордиюк, Дмитрий Давыдов, Владимир Казаков, Константин Лобов, Андрей Отюцкий, Александр Черкес, полузащитники Беслан Аджинджал, Алексей Архипов, Артем Бекетов, Алексей Иванов, Евгений Кузнецов, Артем Михеев, Станислав Резников, Руслан Суродин, нападающие Максим Астафьев, Александр Тихоновецкий, Зураб Циклаури. Более подробные сведения об игроках (возрасте, последних клубах и т. д.) будут опубликованы после возвращения команды из поездки.

На всех этапах подготовки Сергеем Павловым проводилась масштабная селекционная работа. В течение четырех сборов, состоявшихся исключительно на полях Турции, на просмотр вызывались десятки футболистов из всех лиг России, а также иностранные легионеры. Одновременно капитальной перетряске подвергся прошлогодний состав. В результате клуб покинули Агрофенин, Атангана, Бобров, Бовтало, Гришин, Жуков, Зизилев, Лунин, Малинин, Мустафин, Недорезов, А. Смирнов, Соколов, Фисенко, Хамел и Цацкин.

К сожалению, в этом списке значится и Сергей Кузнецов, но он ушел не по желанию руководства. На него положил глаз именитый коуч Олег Романцев. Теперь любимец приморской торсиды выступает в московском «Динамо», где уже успел зарекомендовать себя одним из самых перспективных полузащитников премьер-лиги.

По мнению наблюдателей, Сергею Павлову удалось создать боеспособный коллектив, способный решать самые высокие задачи. В ходе предсезонки проведено более 10 контрольных встреч. Соперниками были команды самого разного уровня.

Подробно о результатах мы уже сообщали, так что повторяться не будем. Отметим лишь, что только в двух матчах – против именитых «Стяуа» (Румыния) и одесского «Черноморца» желто-синие покидали поле побежденными. В активе же - выигрыши у клубов российской премьер-лиги – московского «Динамо» - 3:1 и пермского «Амкара» (1:0), чемпиона Латвии «Сконто» - 2:0, нулевая ничья с чемпионом Македонии «Работнички».

Наиболее удачными кадровыми приобретениями специалисты называют защитников Казакова, Давыдова и Ионова (последний, кстати, является капитаном молодежной сборной России, но на момент подписи номера в печать вопрос его заявки находился в стадии решения), лучшего хава прошлогоднего чемпионата в первом дивизионе Алексея Иванова. Также есть надежда, что именно в «Луче» раскроет по-настоящему свой потенциал поигравший в премьер-лиге Зураб Циклаури. 

В последнее время Павлов и Ко собрали неплохую прессу, о новых приморцах с уважением отзываются специалисты, соперники. Но…

Только настоящие испытания покажут, насколько обоснованы притязания обновленной команды, которую одна из российских газет недавно назвала самым амбициозным участником чемпионата-2005.