Ночная очередь для кандидатов?

Сегодня в Законодательном собрании ПК проводится заседание рабочей группы по доработке краевого Избирательного кодекса.

24 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1723 от 24 март 2005

Избирательное право - не догма

 Сегодня в Законодательном собрании ПК проводится заседание рабочей группы по доработке краевого Избирательного кодекса.

По сообщению председателя комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Николая Морозова, решению подлежат несколько вопросов, связанных с адаптацией краевого выборного законодательства к изменяющимся политическим реалиям. Например, новый порядок избрания депутатов ЗС ПК, по которому половина приморских законодателей будет избираться в 2006 году по партийным спискам. В Приморье был избран вариант с так называемыми открытыми списками, когда избиратели получают два бюллетеня: один для голосования за ту или иную партию, а в другом, внутрипартийном, люди будут отдавать свои предпочтения  за определенного кандидата из этой партии, самостоятельно расставляя приоритеты. Сложность подсчета голосов в этом случае, по мнению Николая Морозова, потребует проведения «деловых игр» для сотрудников избиркомов.

Разработчики новаций для Избирательного кодекса Приморья готовы также распространить успешно апробированную на муниципальных выборах систему многомандатных округов на грядущие выборы в ЗС ПК. Эта система позволяет избирать в одном большом городском округе сразу нескольких депутатов, что приводит к сокращению числа избирательных комиссий и экономии бюджетных средств. Прежде всего эта новация коснется Находки, Уссурийска и Владивостока. В краевом центре  по одному многомандатному округу можно избрать пять депутатов, которые будут представлять в ЗС город в целом, а не отдельные районы. Такой порядок удобнее для самих жителей и позволяет лучше соблюсти права меньшинства.

Один из наиболее щекотливых вопросов, стоящих перед рабочей группой, - определение победителя избирательной гонки в случае равенства голосов. В крае уже было несколько прецедентов, когда кандидаты набирали почти равное количество голосов, например, в этом году в Лесозаводске разница была всего в один голос. С учетом того, что 29 мая в Приморье состоятся выборы органов власти муниципальных образований первого уровня (сельских поселений), где округа составят всего несколько сотен избирателей, проблема может предельно обостриться.

Со ссылкой на зарубежный опыт представитель крайизбиркома в рабочей группе предложил в таких случаях бросать жребий или считать победителем старшего по возрасту. Другое предложение - признавать победу того, кто первым прошел регистрацию в качестве кандидата. Однако опыт показывает, что избиркомы в этом аспекте могут допустить неравенство прав кандидатов. Поэтому разработчики Избирательного кодекса склоняются к другому варианту: если претенденты набрали равное количество голосов,  следует учитывать, кто из них первым уведомил комиссию об участии в выборах, причем с точностью до минуты. Но такой подход в случае одобрения пленарным заседанием ЗС ПК и внесения в кодекс не исключает, что в ночь перед первым днем работы избиркомов у их дверей будет выстраиваться очередь из кандидатов.