ЗАО решит проблему раз и навсегда?

“Обещать нормальное прохождение отопительного сезона мы не можем. Если не будет помощи, в первую очередь финансовой, со стороны администрации края и бюджетов муниципальных образований, то АО “Дальэнерго” вынуждено будет снизить свои мощности. Не исключено, что в Приморье вновь начнутся веерные отключения потребителей от света и тепла”, - заявил в пятницу главный инженер ведущей энергетической компании края Дмитрий Тарасов.

23 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1722 от 23 март 2005

“Обещать нормальное прохождение отопительного сезона мы не можем. Если не будет помощи, в первую очередь финансовой, со стороны администрации края и бюджетов муниципальных образований, то АО “Дальэнерго” вынуждено будет снизить свои мощности. Не исключено, что в Приморье вновь начнутся веерные отключения потребителей от света и тепла”, - заявил в пятницу главный инженер ведущей энергетической компании края Дмитрий Тарасов.

По мнению представителей АО “Дальэнерго”, кризис обусловлен несколькими причинами. В первую очередь это создание ЗАО “Владэнерго” и прекращение процедуры банкротства АО “Дальэнерго”. “Мы просили арбитражный суд продлить процесс наблюдения в АО хотя бы до окончания максимума нагрузок. Однако по ряду причин это ходатайство было оставлено без внимания. Теперь льготный режим работы АО прекращен, что не может не создать серьезные проблемы”, - заявил арбитражный управляющий акционерного общества Александр Канчин. Имеется в виду в первую очередь необходимость осуществлять налоговые платежи во все фонды, не исключено, что ряд кредиторов АО будет настаивать на возвращении долгов и аресте счетов.

Нельзя признать, по словам заместителя генерального директора АО Виктора Ильчука, обоснованными и мотивы, выдвинутые администрацией Владивостока, передачи функций сборщика платежей за потребленную населением электроэнергию вновь созданному ЗАО “Владэнерго”.

“Коней на переправе не меняют, - сказал Виктор Ильчук. - Столь серьезные решения должны были приниматься не сейчас, когда ситуация очень сложная, а хотя бы летом. Теперь же нам срочно надо определить характер своих взаимоотношений с “Владэнерго”, другими предприятиями коммунальной энергетики, то есть перепродавцами, иначе при отсутствии живых денег “Дальэнерго” не сможет осуществить необходимые закупки топлива, и энергосистему Приморья ждет почти что катастрофа”.

Как заявляют энергетики, в последнее время цены на твердое топливо повысились на 20 процентов, а на мазут практически в три раза. Причем поставщики требуют оплаты живыми деньгами. Если же деньги за потребленное электричество не будут поступать на счета АО “Дальэнерго”, расчеты станут весьма проблематичными. “В настоящий момент созданное “Владэнерго” - фантом. Мы не имеем с ним никаких хозяйственных отношений. Коммерческое предприятие ЗАО “Владэнерго” не имеет права без договора с производителем энергии осуществлять сбор денег, подобные действия мы будет рассматривать как мошенничество, направленное на подрыв финансовой устойчивости “Дальэнерго”. 12 процентов наших доходов будут поставлены под угрозу”, - сообщил Виктор Ильчук.

По мнению руководства “Дальэнерго”, фактически по вине миниципалитетов энергокомпания к 1997 году была поставлена на грань банкротства, так как собираемые муниципалами средства не возвращались “Дальэнерго”. Ярким тому примером продолжает служить город Артем. Он не передавал функций сбыта АО “Дальэнерго” и, продолжая сбор денег с населения, использует их на собственные нужды. А энергокомпания, которой город должен более 200 миллионов рублей, лишается оборотных средств и с огромным трудом обеспечивает население Артема теплом и светом. За два года, прошедшие после передачи функций сбора средств от отдельных муниципальных образований самой энергокомпании, процент собираемости вырос. Если в 1998 году он составил 83,6 проц., то в 1999 году уже 97,7. Налицо и рост денежной составляющей - с 9 проц. в 1997 году до более чем 27 проц. - в 1999-м.

Вместе с тем руководитель департамента по топливно-энергетическому комплексу администрации края Александр Иус полагает, что ничего экстраординарного не произошло. “Дальэнерго” не может быть де-юре банкротом, поскольку предприятию должны больше, нежели оно своим кредиторам. Ничего нет страшного и в том, что сейчас с прекращением процедуры банкротства необходимо осуществлять различные платежи, это АО сделать в состоянии. Передача же функций сбыта перепродавцам - это приведение взаимоотношений между всеми участниками процесса в соответствие с законом. Просто необходимо строить далее свои взаимоотношения на новой договорной основе. Пресс-служба администрации Владивостока также озвучила позицию руководства города по вопросу создания “Владэнерго”. По мнению руководства краевого центра, зимой самое время решать наболевшую проблему раз и навсегда. А решение - развитие муниципальной энергосистемы. Неэффективная структура “Дальэнерго” изживает себя.

Как бы то ни было, пока представители “Дальэнерго”, города и края ищут консенсус, в квартирах жителей того же Владивостока не становится хоть чуточку теплее. Более того, нам обещают ухудшение ситуации. Простые жители, таким образом, в очередной раз становятся заложниками ведомственно-властных разборок.