Наполеон служил в русской армии,

В исторических документах и газетных публикациях столетней давности, связанных с русско-японской войной 1904-1905 гг., с которыми мне довелось работать в последние годы, обнаружилось немало интересных фактов, свидетельствующих об участии в той далекой и трагической для России войне представителей разных национальностей. Это были сербы, черногорцы, болгары, поляки, голландцы, французы, персы, китайцы и другие. Были среди них и высокопоставленные лица. Причем все они сражались на стороне русских.

22 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1721 от 22 март 2005

или Награда за храбрость волонтерам

В исторических документах и газетных публикациях столетней давности, связанных с русско-японской войной 1904-1905 гг., с которыми мне довелось работать в последние годы, обнаружилось немало интересных фактов, свидетельствующих об участии в той далекой и трагической для России войне представителей разных национальностей. Это были сербы, черногорцы, болгары, поляки, голландцы, французы, персы, китайцы и другие. Были среди них и высокопоставленные лица. Причем все они сражались на стороне русских.

Так, в феврале 1905 года в «Хронике русско-японской войны» было опубликовано сообщение о гибели 14 января персидского принца Фузуллы-Мирза-Каджара, который был подъесаулом 2-го Дагестанского полка. Служивший в том же полку сотником принц Наполеон Мюрат был ранен в бою 2 февраля 1905 года.

Его высочество принц Дон-Хаиме Бурбонский (сын Дона Карлоса) тоже состоял на русской военной службе. В 1905 году он был прикомандирован к штабу командующего Маньчжурской армией.

Родной брат сербского короля - князь Арсений Карагеоргиевич командовал дивизионом Читинского казачьего полка. О нем как о личности незаурядной, талантливой и знаменитой писали многие корреспонденты. В частности, В. Козлов в «Дневнике войны» в 1905 году сообщал: «Карагеоргиевич еще молодой человек, на вид лет 35-40. Фигура у него несколько сутуловатая, но крепкая, сложенная богатырски. Лицо мужественное, мускулистое, со шрамом, бросающимся в глаза. Говорят, он получил этот шрам на одной из дуэлей, которых он имел в своей беспокойной жизни более двадцати...

Полковые товарищи, видевшие его в деле, с восторгом отзываются об его хладнокровии, изумительной храбрости и находчивости…».

А. Карагеоргиевич в составе разведочного отряда генерала Мищенко, которого называли «оком русской армии», принимал участие в отчаянно смелых рейдах по тылам японских войск. В том же отряде служили князья Потоцкий и Святополк-Мирский.

Организацию на реке Ялу партизанских отрядов, которым предоставлялась полная свобода и инициатива, командующий Маньчжурской армией А. Н. Куропаткин поручил полковнику Попович-Липовацу, черногорцу по происхождению, известному своей героической биографией и участием в национально-освободительной борьбе партизанских отрядов против османского ига на Балканском полуострове. Партизанский отряд был образован из охотничьих команд нескольких стрелковых полков и конной команды осетин-добровольцев под командованием поручика фон-Ланга. Сформированный по плану полковника Липоваца партизанский отряд, снабженный средствами для сигнализации и подрывного дела, был весьма мобильным, так как не имел обоза. Для обеспечения его деятельности в горах устроили скрытые продовольственные склады.

Вообще, представители Сербии и Черногории были широко представлены в русской армии и на флоте. Поляки тоже не оставались в стороне. Известно, что только под Ляояном в 1904 году были ранены и убиты 110 офицеров поляков-католиков, из которых 45 состояли в званиях не ниже капитана. Были среди польских воинов и представители высшей аристократии: Георг Пилсудский, князь Станислав Радзивилл, Ян Рутковский, граф Альфред Велепольский. Что касается последнего, он служил в Маньчжурской армии в скромном звании подъесаула, несмотря на то, что принадлежал к весьма знатному роду. Альфред Велепольский был младшим сыном обер-шталмейстера императорского двора маркиза С. Велепольского-Мышковского, внуком известного польского политика и друга императора Александра II, маркиза Александра Велепольского.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. были известны также факты участия китайцев на стороне русских - ведь боевые действия на суше велись в основном на территории Китая, отчего очень страдало местное население. Многие китайские бойцы даже получили русские награды. Так, в августе 1904 года серебряную медаль 4-й степени «За храбрость» на Георгиевской ленте вручили разведчикам штаба Лихунда Чудасю и Лиу Хай (Лян-Сяо-Кай) - «за мужество и храбрость, оказанные в совместных действиях с войсками против японцев с 4 апреля по 30 июня 1904 года». Свою вторую награду - серебряную медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте 3-й степени разведчик Лиу Хай получил летом 1905 года «за участие в неоднократных стычках с шайками хунхузов и неутомимую работу по организации разведок». Переводчик 55-й сотни Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи Ви-Чен-Ву был награжден в феврале 1905 года серебряной медалью «За храбрость» - «за доставление ценных сведений, добытых путем разведки».

Многие китайские подданные служили в войну в медицинских учреждениях, выполняя обязанности возчиков, санитаров, поваров. Так, в январе 1905 года был награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте Чин Тин Ня - работник летучего санитарного ее императорского величества государыни императрицы Марии Федоровны отряда - «за отлично-усердную службу в войне 1904 года». Такую же награду получил Цун-Цин-Сан - переводчик при инженере Вейнберге Полевого дорожного управления. А полковнику китайской службы Чжень Чжань Юаню вручили золотую медаль «За усердие» на Анненской ленте - «за ревностную и полезную службу».

Касаясь вопроса иностранной волонтерской помощи России во время ее войны с Японией в 1904-1905 гг., необходимо еще сказать о том, какую огромную помощь оказывали Польша, Германия, Франция, Голландия, Болгария в лечении раненых русских воинов. В Маньчжурии во время войны работали лазареты и госпитали, санитарные поезда, летучие санотряды, оснащенные всем необходимым на средства этих сочувствующих государств.

Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В»