Семеро отважных,
Новую фронтовую «находку», можно сказать, буквально на днях обнаружили активисты местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г. Артема. Это доселе неизвестные имена еще двух земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза.
или Вспомнить всех поименно
Новую фронтовую «находку», можно сказать, буквально на днях обнаружили активисты местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г. Артема. Это доселе неизвестные имена еще двух земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза.
Один из них - Евгений Мишин. До войны он работал компрессорщиком на Подгородненском руднике. Ушел на фронт добровольцем. «Золотую Звезду» получил за проявленную отвагу при форсировании Днепра. Другой - Юрий Тварковский, который уходил на фронт в декабре 1941 года со ст. Угольная. Во время войны командовал стрелковым батальоном, который одним из первых форсировал Днепр в сентябре 1943 года. В течение двух суток его бойцы удерживали плацдарм до подхода основных сил 70-й гвардейской дивизии. Погиб в бою 7 декабря 1943 года, звание Героя Советского Союза присвоено 16 декабря того же года (посмертно).
Сегодня район Подгородненки и ст. Угольная входит в состав г. Владивостока. Но есть все основания считать Е. Мишина и Ю. Тварковского артемовцами. Ведь территория сегодняшнего пос. Трудовое до первой половины 80-х годов являлась частью г. Артема.
Мемориал воинам-артемовцам, павшим на полях Великой Отечественной, - сегодня самое почитаемое место в городе. На плитах мемориального комплекса - имена 2968 погибших. Такова цена Победы, которую заплатили более чем 11 тысяч человек, ушедших на фронт из этого приморского города.
Рядом с мемориалом - на постаменте танк «Т-34» в память о подвигах танковой колонны «Горняк Приморья», которая была создана на деньги, собранные шахтерами. И стела, где выбиты имена полных кавалеров ордена Славы Г. Левицкого и Г. Власенко. Здесь же и плита в честь Героя Советского Союза Максима Пугача, погибшего при форсировании Днепра в 1943 году.
В годовщину 50-летия Победы в парке Морских авиаторов был установлен бюст Героя Советского Союза, генерал-майора Острякова, который в 1939 - 1940 гг. командовал авиабригадой в пос. Кневичи. Он погиб в осажденном Севастополе в 1942 году.
Несколько лет назад сотрудники Артемовского городского краеведческого музея «отыскали» имена еще двух земляков - Героев Советского Союза. Это бывший шахтер Виктор Косов, во время войны - старший сержант полковой разведки. В 1943 году, действуя за линией фронта, он был захвачен немцами и «пущен в расход», но чудом остался в живых. Прошел с боями до конца войны и вернулся в родной город. И Яков Степченко, бывший оперуполномоченный артемовской милиции, который на фронте командовал стрелковым отделением. Яков Степченко отличился в боях на Одерском плацдарме, он погиб в бою на подступах к Берлину. «Золотой Звезды» был удостоен посмертно.
В прошлом году члены поисковой группы артемовской средней школы №1 под руководством Л. Князевой восстановили еще одно имя героя - Артемий Яровой. В 30-е годы он работал на артемовских шахтах. Во время войны служил на Дальнем Востоке. В августе 1945 года батальон под командованием капитана Ярового, преодолев р. Амур, участвовал в прорыве Молантуньского укрепрайона. За личное мужество он был представлен к Звезде Героя.
На очередном заседании совета по подготовке к празднованию 60-летия Победы администрации г. Артема было принято решение установить на территории городского мемориала памятную плиту с именами всех семи артемовцев, удостоенных высшей воинской награды за доблесть и мужество, проявленные в боях за свободу и независимость Родины. Чтобы знали и помнили. Поименно.
Автор: Валентин Ковальчук, председатель Артемовского отделения общества охраны памятников, специально для «В»