Займемся семенами
Сейчас большинство приморских огородников начинает подготовку семян к посеву. Самое время проверить свои, заготовленные в прошлом сезоне семена на всхожесть, отобрать по объему и весу.
Пора проверить их на всхожесть
Сейчас большинство приморских огородников начинает подготовку семян к посеву. Самое время проверить свои, заготовленные в прошлом сезоне семена на всхожесть, отобрать по объему и весу.
Отобранные семена должны быть крупными, тяжелыми. Поместите их в стакан с водой, помешайте ложкой - все легкие семена всплывут на поверхность. А после этого измените удельный вес жидкости, прибавив на стакан воды две чайные ложки сахара. Всплывшие семена также удалите. На дне останутся только самые тяжелые, хорошие. Промойте, просушите их и оставьте в комнате до посева.
Для определения всхожести небольшое количество семян - обычно это 50 или 100 штук - раскладывают на сложенную вчетверо фильтровальную бумагу или марлю и помещают на дно тарелки. Сверху семена накрывают увлажненной бумагой либо куском ткани и закрывают стеклом. Время от времени бумагу или ткань увлажняют.
Самыми ценными считаются семена, которые дружно проросли в первые дни. А общую всхожесть вычисляют, подсчитав все проросшие семена после определенного срока испытания: у редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, помидоров через 7-10 дней, у лука, петрушки, укропа - через 12-14 дней.