Греть или травить
Марганцовка - не во вред
Я – дачница начинающая. Одна соседка по даче советует мне семена прогревать, а другая – протравливать в марганцовке. Подскажите, кто прав?
Нина САЛЬНИКОВА
Прогревать действительно можно, но исключительно сухие семена, причем кратковременно, при температуре не выше 55 градусов. А вообще основными методами предпосевной обработки являются не только прогрев, но и калибровка, обеззараживание, намачивание, закалка, стимулирование микроэлементами и гормональными препаратами.
Огородники в нашем крае наиболее часто применяют протравливание семян в однопроцентном, слабо-розовом растворе марганцовки.
Самый простой способ закалки - выдерживание набухших семян при температуре 0-1 градус в течение суток. Еще лучше днем намачивать на солнце, а на ночь поместить в холодильник - но не в морозилку! Проделывать так хорошо бы 3-4 раза, после чего и высевать.
Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Кстати, лучше всего замачивать в талой снеговой воде, при температуре 15-20 градусов.
Продолжительность замачивания составляет для помидоров, лука, петрушки, свеклы двое суток. Для огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни - 8-12 часов. Горох и фасоль намачивают 2-3 часа.
Что касается стимулирования микроэлементами, то их с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно столовой ложки золы на литр воды. Через двое суток настой сливают, после чего замачивают в нем семена на 4-6 часов.