Недоверчивая ГАИ

На прошлой неделе вступил в силу приказ министра внутренних дел №26 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», который вызвал неразбериху в некоторых городах и весях России, особенно в Москве.

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Новый порядок регистрации?

На прошлой неделе вступил в силу приказ министра внутренних дел №26 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», который вызвал неразбериху в некоторых городах и весях России, особенно в Москве.

Приказ МВД № 26 приводит милицейские инструкции в соответствие с решением Верховного суда России, частично отменившего действие пункта 3.1 приказа МВД № 59 «О порядке регистрации транспортных средств». В отмененном приказе собственник автомобиля обязывался снимать машину с учета строго до продажи. Российское правительство внесло изменения в порядок регистрации автомобилей, после чего МВД пришлось изменить свои инструкции. Теперь «юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы автомобили, обязаны снять их с учета в ГАИ при прекращении права собственности», а не «перед заключением договора о прекращении права собственности», как было в приказе №59. Присутствовать же при этом процессе в регистрационных подразделениях ГАИ должны не «собственники и владельцы транспортных средств», а «лица, за которыми зарегистрированы автомобили».

Увидев переименование «собственников» в «лиц», некоторые отделения ГАИ проявили служебное рвение и начали отказывать в снятии с учета автомобилей без присутствия «физического лица, за которым оно зарегистрировано». При этом никаких официальных объявлений о том, что госавтоинспекция собирается изменить порядок снятия с учета по доверенности, который существовал десятилетиями и подробно расписан в Гражданском кодексе РФ, в регистрационных подразделениях не было.

Измененный приказ вступил в силу 9 марта, и в последующие двое суток в столице, как сообщает gazeta.ru, происходила неразбериха с доверенностями. Но сейчас по доверенностям снимают с учета повсеместно, в том числе и во Владивостоке, куда неадекватно воспринятый приказ просто не успел дойти.