Опыты мастера

В последние годы имя этого художника непременно связывают с еще одним творческим именем Кати Кандыба. И проекты, которые одних шокируют, других восхищают, как правило, делают они вдвоем. Чья идея, а чье исполнение – знают только сами художники. Как говорится, творческая кухня. Зритель видит результат.

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Выставка Игоря Демиденко откроется в «Арке»

В последние годы имя этого художника непременно связывают с еще одним творческим именем Кати Кандыба. И проекты, которые одних шокируют, других восхищают, как правило, делают они вдвоем. Чья идея, а чье исполнение – знают только сами художники. Как говорится, творческая кухня. Зритель  видит результат.

А результаты замечательные: неизменно заслуживающие внимания и оценок проекты Кандыба-Демиденко представлены на всех крупнейших артфорумах современного искусства. Напомним, что их объекты из проекта «День первый. День шестой» представлены на ярмарке «Арт-Москва-2002». 

Но выставка в «Арке», которая откроется 22 марта, снова индивидуальная – Игоря Демиденко. Может быть, «Опыты» означают некий путь художника, который в свое время очень ярко заявился серией выставок прикладного характера в «Арке» и «Артэтаже» («Умные вещи» и «Прищепка»)? Его еще называли тогда «Умных вещей» мастер» и спорили по поводу того, можно ли назвать Игоря Демиденко художником.

Ответ очевиден. Несмотря на то, что он остается верен своей – прикладной – стихии (художественные коллекции Игоря включают разработки из дерева, металла, кожи), все же художник. Главный признак – творческая фантазия. В его “картинах - некартинах”, “объектах - необъектах” присутствуют и интенсивный цвет, и материальная предметность, и геометрия. Образ и кропотливая ручная работа. Духовное и материальное. Вечный поиск гармонии…