Армейский отбор

В советское время в армию шли массово и строем. Уклонисты были, но явление не принимало повального характера. Сегодня же работники военных комиссариатов кроме знаний юридических должны обладать знаниями психологическими.

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Научные методы в военном стиле

В советское время в армию шли массово и строем. Уклонисты были, но явление не принимало повального характера. Сегодня же работники военных комиссариатов кроме знаний юридических должны обладать знаниями психологическими.

Для работы с новичками, вставшими на воинский учет, необходим специалист, надобности в котором раньше не было. И прежде всего для того, чтобы обеспечить качественное комплектование воинских должностей в армии. Старший помощник начальника 2-го отделения по профессионально-техническому отбору военкомата Ленинского района Владивостока Ольга Дакус говорит, что просто абы куда призывника не отправят. Для начала обязательно проверят, какими способностями он обладает.

Первым делом Ольга Викторовна общается с семнадцатилетними ребятами непосредственно в школах. Разъясняет юношам, что воинская обязанность есть у каждого, и поэтому в военкомат все равно зайти придется. После этого начинается второй этап работы.  Парням уже 18, и они приходят в военкомат по первой повестке. Не имеющим отсрочек мальчишкам предлагается пройти несколько тестов, ограниченных по времени. Вопросы могут быть самыми разными: от просьбы перечислить достижения в спорте до вопроса: часто ли вам хочется умереть? Ответы демонстрируют специалисту нервно-психическую устойчивость призывника. Если вдруг парень начинает философствовать в ответах на простые вопросы или отпускать какие-то двусмысленности, ясно: что-то с ним не в порядке. Также результаты тестов показывают уровень знаний призывника и его военно-техническую пригодность.

Военно-учетная специальность имеет четыре категории. Первая – самая высокая. Если призывника отнесут к ней, есть вероятность, что в армии на него ляжет ответственная работа. Если же категория четвертая, что бывает очень редко, юноша, не обладающий хорошими знаниями, будет исполнять легкие поручения - что-то переписывать или разносить.

По словам Ольги Дакус, лишь с одной бедой современных призывников ей приходится сталкиваться – с низким уровнем знаний. Ведь в армию идут в основном те, у кого нет средств на получение высшего образования. Многие просто не хотят отлучаться от дома. Выявлена и еще одна тенденция – в школах, где преподают ОБЖ, ребята обычно к службе в армии настроены очень хорошо.