Не теряйте хорошие кадры

Во многих престижных и преуспевающих компаниях Приморского края сейчас модно иметь штатного психолога, или, как их еще называют, менеджера по персоналу.

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Без доверия невозможно нормальное сотрудничество

Во многих престижных и преуспевающих компаниях Приморского края сейчас модно иметь штатного психолога, или, как их еще называют, менеджера по персоналу.

Какую важную функцию выполняют люди этой профессии?

Директор негосударственной общеобразовательной школы «Пасифик Лайн» Светлана Старчеус рассказала, что в их школе психологическая служба существует на протяжении пяти лет:

- При приеме на работу новых сотрудников наши психологи проводят обязательное тестирование кандидатов. И я, принимая окончательное решение, всегда руководствуюсь их мнением. Помимо работы с кадрами они проводят специальные занятия с учащимися и их родителями. Самое главное – психолог должен вызывать доверие. Без этого невозможно нормальное сотрудничество.

 Психолог школы «Пасифик Лайн» Нателла Ворожбит:

 - Когда ребенок приходит в нашу школу, я провожу диагностику его личностных качеств, тестирую. Обязательно беседую с родителями. Эти методы помогают мне выявить индивидуальные способности ребенка. Также я помогаю ученику адаптироваться к новой обстановке.   

Преподаватели и воспитатели нередко обращаются ко мне по вопросам, которые касаются работы в школе. Провожу групповые занятия, где анализируем ситуации и развиваем стрессоустойчивость. 

Психолог Жанна Тараканова, департамент управления персоналом ОАО «Дальэнерго»:

- Главное достояние любой организации - это персонал. Именно сотрудники определяют эффективность деятельности предприятия, его конкурентоспособность и выживаемость в современных условиях рынка. Моя главная задача – помочь человеку раскрыться, самореализоваться в его собственных интересах и в интересах нашей компании.

Жанна Тараканова  внимательно изучает резюме всех претендентов на должность. В соответствии с требованиями рабочего места и должностной инструкции она выделяет нескольких из них и проводит анализ различных качеств личности.

- Здесь я использую многие методы. Ни один из них не является универсальным, но каждый помогает понять человека. Это и предварительное собеседование, и анкетирование.

По словам Жанны Таракановой, в завершение формируется психологическое заключение о пригодности специалиста на вакантную должность. Как правило, руководители к нему прислушиваются.

- Наглядный пример работы моих коллег при формировании филиала ОАО «Камчатэнерго» «Камчатские ТЭЦ». Они провели психологическое исследование руководителей среднего звена ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. С учетом мнения психолога был сформирован аппарат управления нового филиала. При этом удалось учесть интересы компании и не потерять высокопрофессиональных работников, претендующих на одну и ту же должность.

Генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Виктор Мясник:

- Энергетическое предприятие – это сложное технологическое производство, которое требует от работника напряженного внимания в течение всего рабочего дня. При такой работе могут возникать непредвиденные нештатные ситуации. Научить оперативных работников умению быстро сконцентрироваться в любых обстоятельствах и мобилизоваться на решении поставленной задачи – главная цель наших психологов. Кроме того, в компании необходимо создать комнаты психологической разгрузки, где опытный психолог будет проводить комплекс релаксирующих мероприятий.

Еще один важный блок работы для психолога отметил генеральный директор ОАО «ДВЭУК» - это мониторинг мнения сотрудников по различным направлениям деятельности компании. Он позволяет существенно снизить текучесть квалифицированных кадров на предприятии.