Прощай, почтовый перевод!

По Владивостоку ходят жуткие слухи: почта теперь денежные переводы не осуществляет! Во всяком случае именно почтовые, которые хоть и шли со скоростью письма, но из всех переводных услуг были самыми дешевыми.

18 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1720 от 18 март 2005

Здравствуй, электронный?

По Владивостоку ходят жуткие слухи: почта теперь денежные переводы не осуществляет! Во всяком случае именно почтовые, которые хоть и шли со скоростью письма, но из всех переводных услуг были самыми дешевыми.

А сейчас, если и захочешь послать 100 рублей любимой бабушке в деревню Колпаковку, то только электронным способом, по Интернету. А какой там Интернет в деревне-то?

Но в управлении Федеральной почтовой службы по Приморскому краю взволнованных экспертов агентства «Ухо» попытались успокоить. Дескать, ничего страшного с денежными переводами населения не происходит. Просто в соответствии с приказом ФГУП «Почта России» № 436 от 15 ноября 2004 года с 1 февраля 2005 года обработка и пересылка почтовых переводов осуществляется по единой электронной системе почтовых переводов (ЕСПП).

Граждане, желающие кому-нибудь послать деньги, как и раньше, приходят на почту, приносят купюры, платят за услуги и получают квитанцию. Только бланк другой заполняют, с грифом «Электронный перевод».

- При ранее существовавшей системе переводов часто складывалась ситуация, когда перевод пришел в отдаленный населенный пункт, а денег на почте нет, - рассказала руководитель отдела общественных связей Владивостокского почтамта Татьяна Таран. - А единая система почтовых переводов позволяет передать информацию о нем очень быстро, а значит, почта может еще до того, как выписывать получателю извещение, заказать деньги в банке. И через 72 часа после отправки денег они уже могут находиться в руках у получателя.

Тарифы, разумеется, тоже изменились. Если за почтовый перевод надо было платить 10 копеек с каждого рубля с суммы до одной тысячи рублей, семь копеек - до пяти тысяч рублей и пять копеек - свыше 20 тысяч, то за электронный с вас возьмут 9 рублей плюс 7 процентов от суммы до одной тысячи рублей, 79 рублей и плюс пять процентов от суммы до пяти тысяч рублей и 279 рублей плюс два процента от суммы до 20 тысяч.

Впрочем, примерно такие же тарифы существовали и для телеграфной формы переводов денег, которые вместе с международными в систему ЕСПП пока не вошли. Но прогресс не за горами. При всеобщей компьютеризации даже самых отдаленных населенных пунктов и массовом распространении пластиковых карточек скоро и телеграфные переводы отойдут в такое далекое прошлое, каким сегодня нам кажется эра услуг по ремонту керогазов, заправке пастой шариковых ручек и ремонту пластиковых пакетов в мастерских службы быта.