На заводе “Звезда” проверяют пайки:испорченных продуктов не обнаружено

По просьбе рабочих завода “Звезда” администрация края на прошлой неделе выделила беспроцентную ссуду в размере 600 миллионов рублей для оказания помощи коллективу, который уже около 9 месяцев не получает заработную плату. Сделано это было в условиях жесточайшего дефицита краевого бюджета, когда каждый поступающий рубль направляется на выплату заработной платы учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

9 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №172 от 9 июль 1997

По просьбе рабочих завода “Звезда” администрация края на прошлой неделе выделила беспроцентную ссуду в размере 600 миллионов рублей для оказания помощи коллективу, который уже около 9 месяцев не получает заработную плату. Сделано это было в условиях жесточайшего дефицита краевого бюджета, когда каждый поступающий рубль направляется на выплату заработной платы учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

- Никто и предположить не мог, что этот акт помощи станет предметом политических спекуляций, - высказался на брифинге первый вице-губернатор Константин Толстошеин. - Ведь администрация края не закупала продуктов для формирования пайков. Это делала администрация завода “Звезда” совместно с профсоюзным комитетом и созданной для контроля за расходованием выделенной целевой ссуды общественной комиссией. При этом коллегиальный орган имел возможность самостоятельно распоряжаться средствами и выбирать торгового партнера. На складах госрезерва, где завод произвел закупки, они обошлись на 30 процентов дешевле, чем у оптовиков. Причем за представителями “Звезды” было право отбора продуктов, их замены или возврата в случае, если обнаружится некачественная партия.

Тем не менее по инициативе лидеров профкома было сделано обращение к рабочим завода “не есть некачественных продуктов, направленных на завод из краевой администрации”. Это стало поводом для работы комиссии, в состав которой вошли специалисты администрации и краевой санэпидемстанции, которая сейчас исследует проблему на “Звезде”. Пока сведений, подтверждающих необходимость подобных заявлений, нет. Директор завода Валерий Маслаков от предложения по обмену продуктов отказался.

Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

В средствах массовой информации широко тиражируется информация о поступлении на завод “Звезда” некачественных продуктов, приобретенных предприятием в счет беспроцентной ссуды (600 миллионов рублей), выделенной при содействии краевой комиссии ЧС.

В профкоме завода создана комиссия, по решению которой выдача продуктов приостановлена - в связи с проверкой сертификатов качества. Как сообщила корреспонденту “В” санитарный врач заводской медсанчасти Татьяна Андрусенко, продуктов с просроченным сроком годности не выявлено. Срок реализации чая - до 30.07.97, мясных консервов - до 28.08.97. После тщательного изучения удостоверений качества было вынесено решение о реализации рыбных консервов (срок годности до 1.10.97) - согласно заключению Приморского краевого ЦГСЭН - через предприятия общественного питания в связи с необходимостью тепловой обработки продуктов. Многие заводчане уже получили перечисленный ассортимент и откушали его за семейным столом - случаев отравления или обращения в санитарные службы города не зафиксировано.

Кроме этих продуктов получено масло сливочное производства США со сроком реализации до 1.09.97. Данная партия масла подлежит замене. На сахар-песок и рис сертификатов пока нет, их реализация приостановлена до получения соответствующих документов.

Отдел экономики “В”

Правительственная комиссия, призванная изучить обстановку, сложившуюся на оборонных заводах “Звезда” и “Прогресс”, прибывает сегодня во Владивосток.

Поводом для ее приезда послужило обращение полномочного представителя президента РФ в Приморье Виктора Кондратова о необходимости срочного комплексного рассмотрения на месте ситуации на заводах, финансовой деятельности этих предприятий и ряда других вопросов.

В состав комиссии во главе с руководителем департамента стратегических оборонных программ Минэкономики России Олегом Ефимовым входят представители министерства обороны, Минфина и Госкомимущества России, один из заместителей главкома ВМФ и представитель Главтехуправления ВМФ.

Вице-премьер правительства России Олег Сысуев, ознакомившись с обращением Виктора Кондратова, распорядился также рассмотреть вопросы социального характера, касающиеся задержек в выплате зарплаты работникам медицины, образования и других бюджетных сфер на совещаниях в правительстве. Указания об этом даны министерствам финансов, труда, экономики, здравоохранения, образования, внутренних дел и Госкомсевера России.