Магия портрета Алексея Трея

Российская федерация “Сетокан каратэ-до интернешнл”, возглавляемая Александром Рамзиным, уже не первое лето отправляет в спортивно-оздоровительные лагеря приморских школьников, занимающихся в секциях и клубах карате. В этом году открыты 2 лагеря, и оба в Шкотовском районе. Один недалеко от села Новороссия, другой - на морском побережье близ Большого Камня. Сюда тренер спортклуба “Тэкки” Алексей Трей выехал с 80 своими подопечными.

9 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №172 от 9 июль 1997

Российская федерация “Сетокан каратэ-до интернешнл”, возглавляемая Александром Рамзиным, уже не первое лето отправляет в спортивно-оздоровительные лагеря приморских школьников, занимающихся в секциях и клубах карате. В этом году открыты 2 лагеря, и оба в Шкотовском районе. Один недалеко от села Новороссия, другой - на морском побережье близ Большого Камня. Сюда тренер спортклуба “Тэкки” Алексей Трей выехал с 80 своими подопечными.

- Желающих попасть в летний спортлагерь гораздо больше, - говорит Алексей Иннокентьевич, - но мы вынуждены ограничивать количество ребят - в силу финансовых возможностей. В этом году мы нашли прекрасное место - на берегу моря у русла реки. Берем с собой продукты, палатки, газовые плиты. Там организовываем столовую под огромной брезентовой крышей, которую сами сшили, игровую комнату под куполом подаренного нам парашюта - на случай дождя. Бывает, от сильного водного потока ночью сбивает палатки.

В дождливые дни ограничиваемся кроссом. Ребята прибегают мокрые, грязные, но всегда бодрые и здоровые. Затем учебно-познавательные занятия с воспитателями Еленой Ширшиной и Светланой Михайлютиной, игры в шашки, шахматы. Я не запрещаю ребятам играть и в карты, хотя это считается не педагогичным.

- Во время выезда в лесной лагерь хулиганские выпады бывают? Ваши ребята покуривают?

- Нет. Курение несовместимо с совершенствованием тела и духа. Один мальчишка, правда, “поплыл” - ухватился за сигареты, но через 2 недели бросил это дело и вновь пришел в клуб. На природу вместе с нами выезжают добровольцы-родители, кто поваром, кто сторожем.

- Сторожем? А что, бывают нападения?

- Да кто же посмеет напасть на каратистов? Так, для профилактики.

- А если родители пожелают просто навестить детей?

- Мы организуем родительские дни. Правда, пришлось долго переубеждать мамок, чтобы не закармливали детей сладостями, обильной пищей - у них потом животы болят. В пересменку - через 24 дня - ребята сами на 2-3 суток могут поехать домой, чтобы вдоволь поесть мамимых пирожков и поваляться в домашней постели. Но их, как правило, домой из лагеря не загнать. Более того, приходила мама и очень просила, чтобы я взял на природу ее сына с загипсованной рукой. Я не смог отказать, так как недавно сам сломал ногу, 3 дня побыл дома, больше не вытерпел: как же обойтись без ребят и тренировок?

Во время отдыха на море готовимся к краевым соревнованиям. Мои пацаны рвутся к победе, только бы не перегорели. Я считаю, мы удачно выступили на чемпионате России по карате в прошлом году: из 200 участников наш Паша Шувалов занял 3-е место. Моя любимица, “звездочка” клуба “Тэкки”, занимающаяся в нем 4 года - со дня его основания - Ксения Никифорова в 1996 году стала чемпионкой Сибири и Дальнего Востока. Сейчас готовится к поступлению в институт физкультуры.

- Девочки-каратистки занимаются по одной программе с мальчиками?

- У них щадящий режим. Я понимаю, это будущие девушки и им нужно сохранять женственные формы, хотя они так же уверенно, как и мальчишки, поднимают штанги. В клубе “Тэкки” постоянно занимаются 27 человек. Это не только тренировки, в мае каратисты в возрасте от 4 до 15 лет сдавали экзамены с оценками по поясным категориям. Ребята вырабатывают и силу воли, и силу тела. На двоих из них в ночное время - во Владивостоке и Большом Камне - нападали великовозрастные хулиганы с ножами, но наши каратисты сумели отбиться. Я думаю, девочки тоже могут постоять за себя.

- Какова мера наказания в спортклубе за двойки в школе?

- Провинившихся в учебе школьников наказывают сами родители тем, что не разрешают им прийти на очередную тренировку. Я же говорю так, если “неудовлетворительно” в учебе, то и каратистом не быть: здесь нужны быстрая реакция, мгновенно обдуманные действия, постоянное внимание. Петр Кондаков - отличник в школе, серьезно занимается шахматами и карате. Поступил в ДВГУ, причем бесплатно (значит, по знаниям), Женя Шумиловских. Готовятся к поступлению в ТОВВМУ Саша Новичихин, Алексей Глазков, в другие вузы края - Антон Безруков, Денис Кустов, Андрей Звезда, Юрий Рубис и другие каратисты нашего клуба.

- Сейчас каникулы, а тренировки в клубе, здесь, в городе, продолжаются...

- От чего молодые люди должны отдыхать летом? Только от школы. Поэтому и занимаемся в “Тэкки” с 8 до 17 часов, пока родители не придут с работы. В клубе организованы завтраки, обеды, ужины.

- В общении с детьми вы не только тренер, но и педагог?

- Я называю их “мои дети”. Они запросто приходят ко мне домой, постоянно тянут играть в бадминтон, футбол. У многих мальчишек нет отцов. Они особенно идут на близкое общение со мной, трое из них зовут меня папой - и пусть, меня и мою семью это не смущает. У меня самого двое детей, старшему 15 лет. Не знаю, почему, но едва я вхожу в класс разбаловавшихся ребят, они тут же замолкают. Учителя шутят: надо нарисовать портрет Трея и выставлять его в тот момент, когда ученики не слушаются...