Американский взгляд на русскую рыбу

За последние четыре года рыбная отрасль Приморского края качественно выросла. Такую оценку дал эксперт в области рыбного хозяйства и экономики, профессор университета штата Юта (США) Кейт Криддл на прошедшей в понедельник во Владивостоке пресс-конференции

16 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1718 от 16 март 2005

Наши предприятия готовятся покорять мировой рынок

За последние четыре года рыбная отрасль Приморского края качественно выросла. Такую оценку дал эксперт в области рыбного хозяйства и экономики, профессор университета штата Юта (США) Кейт Криддл на прошедшей в понедельник во Владивостоке пресс-конференции.

Г-н Криддл приехал во Владивосток по приглашению ЗАО «Ролиз» и провел здесь экспертную сессию на темы правового регулирования рыбной отрасли, сертификации морепродуктов на рынках Европы, Японии и США, а также по проблемам сбыта продукции на мировых рынках. Учитывая свой опыт работы на Аляске, в Канаде, Чили и  Новой Зеландии, Кейт Криддл разработал комплекс рекомендаций для приморских рыбохозяйственных компаний. Особое внимание он обратил на российскую систему распределения квот на вылов морепродуктов и на маркетинговую стратегию.

- Мне было очень интересно встретиться с руководителями рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий. Мы обсудили с ними круг проблем, с которыми они сталкиваются в переходный для вашей рыбной отрасли период, - рассказал Кейт Криддл. - Не все мои рекомендации можно применить в дело, но на их основе можно выработать свой метод развития этой сферы деятельности на Дальнем Востоке. На вопрос корреспондента «В», какие рекомендации сложнее всего будет применить нашим производителям, американский эксперт ответил, что они касаются маркетинговой стратегии и производства полуфабрикатов. Для этого необходимо разработать систему отслеживания всей цепочки происхождения товара и его ингредиентов начиная с первоисточника - выловленной рыбы. Хотя, если Россия останется на уровне поставки только рыбного сырья, это не понадобится. Но тогда и возможность реализации продукции с высокой добавочной стоимостью исчезнет. Как отметил председатель совета директоров ЗАО «Ролиз» Александр Линецкий, трудность разработки этой системы с
остоит не в финансовых затратах, а в трудовых ресурсах и в культуре производства. Но ничего невозможного нет.

В завершение пресс-конференции профессор Криддл сказал, что во Владивостоке он попробовал суши отличного качества. Поставка была из Японии, хотя исходный продукт российский. И отметил, что в следующий свой приезд он надеется, что рыбе не придется прокладывать свой путь на приморский стол через Японию.