Мастер-класс Николая Ли

Уроки боксерского мастерства провел во Владивостоке и поселке Южно-Морском легендарный тренер Николай Ли, подготовивший в свое время немало знаменитых спортсменов. В числе его учеников самые успешные российские боксеры-профессионалы Юрий Арбочаков и Константин Цзю.

15 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1717 от 15 март 2005

«Профессор бокса» посетил Приморье

Уроки боксерского мастерства провел во Владивостоке и поселке Южно-Морском легендарный тренер Николай Ли, подготовивший   в свое время немало знаменитых спортсменов. В числе его учеников самые успешные российские боксеры-профессионалы Юрий Арбочаков и Константин Цзю.

Николаю Николаевичу 28 марта исполнится 75 лет. Звание заслуженного тренера СССР мэтр советского бокса получил еще в далеком 1965 году. В книге «Бокс. Энциклопедия» (Москва, 1998 г.) о Николае Ли говорится, что он «работал со сборной командой СССР, выводил на ринг и секундировал своих воспитанников на Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов».

В свои неполные 75 лет Николай Николаевич Ли по-прежнему в строю. В Москве у него есть свой центр, в котором он подводит боксеров к самым ответственным соревнованиям. В Приморье «профессор бокса» (так его называют в спортивном мире) приехал, чтобы помочь сборной края подготовиться к чемпионату Дальнего Востока.

В поселке Южно-Морском Николай Ли оказался по приглашению спортивного клуба «Меридиан», одним из тренеров которого является ученик мэтра, мастер спорта международного класса Абай Абдрахманов. 

Кстати сказать, «Меридиан» за пять лет существования добился заметных успехов. На недавнем дальневосточном турнире «Малыш-боксер», проходившем в Сибирцево, юные воспитанники Станислава Гагарина и Абая Абдрахманова заняли общекомандное первое место. Таких специализированных боксерских залов, какой построили себе сами меридиановцы, нет больше нигде на Дальнем Востоке. Николая Ли, по его признанию, поразили роскошные условия для подготовки боксеров в таком небольшом поселке, как Южно-Морской.

В беседе с корреспондентом «В» Николай Ли сказал «по секрету», что собирается организовать на Дальнем Востоке международную школу высшего боксерского мастерства. Ее центрами должны стать, предположительно, Сеул, Пекин и Владивосток. Более подробно об этом можно будет говорить по результатам планируемой Николаем Николаевичем скорой поездки в Китай и Южную Корею.