Все должно наладиться

В прошлую пятницу мы опубликовали часть ответов на вопросы, поступившие на «Прямую линию» заместителю руководителя департамента здравоохранения Приморского края Андрею КАЛИНИНУ. Дозвонившиеся в редакцию получили самые подробные разъяснения. Сегодня - окончание продолжительной беседы.

11 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1716 от 11 март 2005

Лекарства для льготников начали поступать в аптеки

В прошлую пятницу мы опубликовали часть ответов на вопросы, поступившие на «Прямую линию» заместителю руководителя департамента здравоохранения Приморского края Андрею КАЛИНИНУ.
Дозвонившиеся в редакцию получили самые подробные разъяснения. Сегодня - окончание продолжительной беседы.

А мне нужно…

- Я инвалид второй  группы. Полмесяца не могу дождаться нужного лекарства по льготе, а за деньги в аптеке оно есть. Как это понимать?

- В аптеках есть те препараты, которые они закупали самостоятельно, и мы не имеем права заставить кого-либо отпускать этот товар по льготе. Это их собственность. Вы, как я понял, говорите о диклофенаке. Как только он поступит на территорию края по льготной программе, вы его сразу получите.

- Здравствуйте. Не буду  долго задерживать, задам только один вопрос – где взять проскар?

- По новой программе он, к сожалению, в нашу страну пока не поступал. В аптеках есть лишь старые запасы, которые
являются их собственностью. Но мы этот препарат ищем. Как только будет первая поставка в Россию, он сразу появится в Приморском крае.

- Это департамент  здравоохранения?

- Не совсем так, но, если вопрос по лекарствам, задавайте.

- Прямо сейчас ответите?

- Постараюсь.

- Я инвалид второй группы, мне, кроме клофелина, ничто не помогает. А врач выписывает только одну упаковку. Издевается?

- Нет, выполняет соответствующие указания. Есть приказ Минздрава о том, что клофелин как препарат
предметно-количественного учета выписывается именно так. К сожалению, им пользуются не только для лечения, но и с целью наркотического опьянения.

- Что же мне делать? Из-за каких-то наркоманов я лишаюсь жизненно необходимого.

- Вам придется посещать врача по мере надобности. Кончается лекарство – выписываете новый рецепт.

- А можно попросить врача выписать мне сразу несколько рецептов с разными числами?

- Я понимаю ваши трудности, но толкать врача на преступление не могу. Если вам трудно приходить в поликлинику,
вызывайте врача на дом.

- Я дозвонилась? Правда? Вот хорошо-то. Я раньше все время  бекотидом пользовалась, а сейчас врач выписывает другое лекарство, но мне оно не подходит.

- Бекотид снят с производства и уже более полугода не поставляется в Россию. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, может, он подберет что-то более для вас подходящее.

- Михаил Алексеевич меня зовут. Добрый день. Мне почему-то врачи не выписывают кордарон и кардикет. Можете объяснить?

- Кардикет закуплен и уже начал поступать в аптеки, его вам должны выписать, а вот кордарона в списке льготных лекарств нет.

- Что же мне делать?

- В списке он находится под наименованием амиодарон. Кроме него там много препаратов с аналогичным действием, вопрос надо решать с врачом. А еще лучше будет, если ваш врач узнает, что есть в аптеках по льготной программе, тогда проблем будет меньше.

- С этим понятно. А нормодипин?

- Он не попал в список. Мы высказали Минздраву свои пожелания включить нормодипин в льготный перечень, нам этот
препарат тоже нравится. А пока можно пользоваться амлодипином – то же химическое вещество, только отечественного производства.

- Я дозвонился до «Прямой линии»?

- Да.

- Тогда скажите, какова обстановка с препаратами для лечения бронхиальной астмы?

- По конкретным препаратам ответить не могу, обратитесь, пожалуйста, в Приморскую краевую аптеку. Они ведут
мониторинг, делают заявки на поставку. Телефон этой аптеки – 238-310.

- Еле дозвонилась. Меня Мария Ивановна зовут, у меня глаукома. Раньше в списке был хороший препарат – фотил, теперь его вычеркнули. Мне другое выписали, но я хочу именно фотил, он меня устраивает.

- Мария Ивановна, я вас понял и обещаю, что сделаем заявку в Минздрав на этот препарат, на включение его в список.

- Миленький, я очень на вас надеюсь, а то уже хотела Зурабову писать.

Сил нет идти в поликлинику...

- Здравствуйте, Андрей Вениаминович! Я человек пожилой, 82 года уже, очень трудно ходить по врачам, а когда домой вызвала, докторша сказала, что не может рецепт выписать – мол, надо в поликлинику идти. Это как же?

- Врач не должна была вам отказать, несмотря на то, что сейчас действительно непросто выписать льготный рецепт из-за сложных кодов. Но все зависит от организации работы поликлиники и от самого врача. Если он приходит к вам с
амбулаторной картой, в которой записан ваш диагноз, проблем быть не должно.

- Я инвалид второй  группы. Понимаю, что идет становление системы обеспечения лекарствами, но никто не дает каких-либо вразумительных ответов. Что происходит?

- Проблема в том, что список медикаментов для федеральных льготников стал известен только 27 декабря минувшего года, контракты с зарубежными производителями лекарств стали заключаться в январе, только сейчас начались поставки.  Мы стараемся  найти нужные препараты на рынке России, но пока это не всегда возможно.

- И на что можно рассчитывать?

- Импортные препараты пошли, первые поставки начались 10 февраля. Москва формирует пакет из того, что сумели закупить, но в стране резко вырос спрос на льготные препараты, и их пока не хватает. Спрос опережает предложение. Несмотря на то, что завоз активизировался, требуется еще время и на растаможивание товара. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация нормализуется.

- А почему аптека не принимает рецепт?

- В этом она не права, обязана принимать к отсроченному обслуживанию. Если такое происходит, обращайтесь к заведующей аптекой, которая должна принять рецепт и подать заявку на этот товар.

- Могу поговорить с Калининым?

- Пожалуйста. Я вас слушаю.

- С января не могу получить серетид. Я астматик, не могу жить без лекарств. Почему меня ставят в такое положение? Ведь деньги с меня высчитывают.

- Это деньги государства, вы за лекарства по льготному списку не платите.

- Неважно, я хочу получать положенные мне живые деньги, на которые сама все куплю.

- Это право вы получите с 1 января 2006 года, если откажитесь от соцпакета. А с 1 мая по 1 октября этого года можете
высказать свое желание и написать заявление по этому поводу.

* * *

Это лишь часть ответов на многочисленные вопросы, которые наши читатели задавали во время «Прямой линии». Как
пояснил Андрей Вениаминович, ситуация с обеспечением лекарствами быстро меняется. Надеемся, что в ближайшее время
большинство льготников сможет беспрепятственно получать все необходимое лечение. Здоровья всем!

Автор: «Прямую линию» провела Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»