Путь к президенту Бушу лежит через желудок

Соединенные Штаты Америки - это не только азбучные свобода слова, свобода вероисповедания и свобода выбора образа жизни в целом. Это еще и свобода питания. Такой вывод сделал корреспондент «В», впервые столкнувшись с кулинарным плюрализмом. Начался праздник живота с мотыльков в соусе из четырех видов сыра под тертым пармезаном. Завершился утиной грудкой-гриль. Специально взвесился перед дальней дорогой. Та же отметка осталась и по возвращении. Так что международное общественное мнение, будто бы в Америке невозможно не набрать вес, больше похоже на миф.

4 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1713 от 4 март 2005

Зарисовки о свободах. 1. «Билль о питании» 

Соединенные Штаты Америки - это не только азбучные свобода слова, свобода вероисповедания и свобода выбора образа жизни в целом. Это еще и свобода питания. Такой вывод сделал корреспондент «В», впервые столкнувшись с кулинарным плюрализмом. Начался праздник живота с мотыльков в соусе из четырех видов сыра под тертым пармезаном. Завершился утиной грудкой-гриль. Специально взвесился перед дальней дорогой. Та же отметка осталась и по возвращении. Так что международное общественное мнение, будто бы в Америке невозможно не набрать вес, больше похоже на миф.

Следующая остановка - ланч

Хотя кормят в Штатах - будь здоров. Сами едят, но больше, как показалось, поднимают национальную экономику
на желудках других. Зарубежных туристов.

В столице США Вашингтоне без карт и рекомендаций ноги сами приведут в рестораны и закусочные на любой
вкус.

Как написал как-то Эдуард Лимонов, «на улицах была каша народа. Начался ланч». Это деталь «эмигрантских»
70-х, теперь же ланч длится здесь круглые сутки. 

Те, кто ищет от курицы новых ощущений, могут продегустировать лягушачьи лапки во французском «Ля Фуршет».
Курятина курятиной, но много пикантнее. Самые изысканные лобстеры подают кулинары-малайцы. Ну а то, что в
Вашингтоне в меню именуется «дальним востоком», при готовности представляет собой огромную раковину, в
которой, словно в океане, плещутся гребешки, мидии и прочие дары Мирового океана. Гарнир обязателен.
Например, картошка в Америке в последние годы готовится и подается вместе с кожицей - дескать, в мундире
витаминов больше.

За столом свобода выбора. Едва пища вызвала изжогу, официанты с улыбкой на лице принесут замену. Очень
часто народ вынужден уносить по доброй половине порции домой - все съесть неимоверно сложно.          

10-15 лет назад порции действительно были на порядок скромнее, вспоминают старожилы. Сейчас же на одной
тарелке вполне может уместиться какой-нибудь маленький штат Новой Англии. Объяснения этому поразительному
явлению так и не нашлось. Возможно, что за океаном существенно возросли аппетиты.

Ставшая образцом американской поп-культуры сеть закусочных «Макдональдс» удивила полным отсутствием
ажиотажа. Пара-тройка посетителей в часы пик - не дело.  Вернуть утраченные позиции мировому лидеру по
производству опасной для здоровья сухомятки помогут, очевидно, экзотические бургеры из мяса бизона. Зеленых
на них нет!..  

Дешевую и более-менее полезную пищу готовят, естественно, местные китайцы (мало того, что они завалили
Штаты одеждой и сувенирами). За 7 долларов на ваших глазах приготовят ведро овощей и мяса. Столичные жители
за сладкой свининой становятся в очередь. 

В крупных мегаполисах США благодаря белкам, жирам и углеводам смогли разрешить некоторые застаревшие
городские проблемы. Вот взять, к примеру, центральный железнодорожный вокзал Вашингтона. Стоял бы себе
памятник архитектуры обветшалым еще лет 20: самолеты давно отодвинули электрички на второй план, и мало кто
пользуется в стране этим видом транспорта. Но посетила чью-то умную голову идея отремонтировать терминал и
превратить его в самый модный fast food объект. Затраты на реконструкцию окупились в один момент. Спросишь,
где здесь касса, чтоб купить билет до Филадельфии, а тебе укажут на индийскую закусочную.   

Между прочим, в городе Далласе деньги делают подобным же образом - из воздуха. Поднявшись на самый
высокий небоскреб, можно плотно пообедать. Ну а заодно взглянуть на здание, откуда стреляли в президента
Кеннеди…

Говяжье сердце Америки

В ковбойском Техасе, «государстве в государстве», самом крупном штате США, максимально калорийный взгляд и
на хлеб насущный.

Стоматолог Билл, который любезно пригласил меня и нескольких моих товарищей в гости, на 100 процентов
доказал, что лучшие повара - это мужчины. А перед трапезой поделился опытом, приправленным национальным
вопросом:

- Обратите внимание: много лет тому назад, во времена расовой сегрегации, белые на юге Америки отдавали
черным, как они полагали, самую невкусную еду. Через сотню лет мы наконец-то раскусили, что их пища (сейчас
это блюдо называется тушеная фасоль по-техасски и подается в жанре гарнира. - Прим. авт.) была неимоверно
вкусной.

 Ну а самая ценная пища белых южан и через много лет остается таковой. Свежина, да не свинина: говяжьи стейки.
Лучшая, по мнению местных жителей, говядина в мире идет в Техасе и на ужин, и на обед, и даже на завтрак.
Большой кусок говядины с яичницей, сладким перцем и картошкой в мундире - так называемый завтрак фермера -
помогают взглянуть на окружающий мир другими глазами. Недруги самой большой местной знаменитости,
президента Джорджа Буша, судя по всему, никогда не пробовали настоящей говядины.

Боготворят говядину с фасолью и в солидных офисах Далласа. Пристрастие к barbecue и сопутствующим
ингредиентам, несмотря на призывы к диете, не пугает техасцев.

- Мы прекрасно понимаем, что наша пища богата пресловутым холестерином и «садит» сердце, но отказаться от
нее - ни за какие коврижки. Очень уж она вкусная.       

Кроме того, в вотчине американского президента пришлось повторить путь дочерей американского лидера. Как
известно, они как-то, будучи несовершеннолетними, посетили бар и нарвались на скандал.

Так вот. Заказав термоядерный коктейль «Long Island ice tea», тут же вызвал подозрение официанта. Парень
сильно усомнился, что мне исполнился 21 год, а потому я получил свой крепкий чай только в обмен на паспортные
данные.

Спасибо, дружище, за комплимент!

Знакомый вкус «Большого яблока»

События 11 сентября взрывной волной накрыли успешный бизнес как минимум трех тысяч заведений
нью-йоркского общепита. Дело в том, что солидную часть городского бюджета составляют доходы от туризма. А
где туризм, там и кафе с ресторанами. После крушения «близнецов» Всемирного торгового центра иностранцы не
особо стремились в город «Большого яблока», отсюда и некоторая ограниченность в выборе подобного рода
заведений.

В городе с ностальгией вспоминают не существующую ныне, а прежде культовую харчевню «Русская чайная». Ее
особенностью было то, что посетителям российского происхождения из самоваров подавали… водку, всем
остальным - чай…

Как бы там ни было, жизнь налаживается.

Вот, к примеру, в среднем Манхэттене можно найти русскую рюмочную, философией которой - сужу исключительно
по личному опыту - является не иначе как одурачивание американцев «изысками» национальной кухни. Так,
фирменный борщ на столе предстал в виде свекольника неимоверно кислой среды. Блюдо было холодным, как
одноименная война, которая, слава богу, осталась в истории.

- Учитесь варить настоящий борщ в закусочных села Штыково Шкотовского района.

- Не сомневаемся, что там есть чему поучиться, - вынуждены были признать русскоязычные официантки.

Мой американский друг Грэг встал на защиту наших бывших соотечественников, заметив, что, возможно, повар
сегодня встал не с той ноги. Старина Грэг, поклонник Тани Булановой, «Лесоповала» и всего нашенского, оказался
славным малым. Не нравится здесь - let us go to Brighton Beach!

Впрочем, ностальгический русскоговорящий Брайтон-Бич Нью-Йорка - это тема для отдельного разговора…

Автор: Александр СЫРЦОВ (фото автора), «Владивосток»