За макрурусом и спизулой

Рыбацкие предприятия Приморья выловили в минувшем году почти 559 тысяч тонн различных морепродуктов. Несмотря на уменьшение квот по отдельным видам, общий объем добычи немного вырос за счет максимального использования разрешенных объемов допустимого улова.

3 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1712 от 3 март 2005

Осваиваются необычные виды промысла

Рыбацкие предприятия Приморья выловили в минувшем году почти 559 тысяч тонн различных морепродуктов.
Несмотря на уменьшение квот по отдельным видам, общий объем добычи немного вырос за счет максимального
использования разрешенных объемов допустимого улова.

Возросла добыча минтая, сельди, кальмара, анадары, макруруса, спизулы, ламинарии, анфельции. Конечно,
основу улова в исключительной экономической зоне России составили минтай, сельдь, кальмар, сайра, терпуг, 
треска, палтус,  камбала и  краб-стригун. Практически полностью были освоены  квоты на добычу корбикулы, 
морского ежа серого, горбуши, спизулы, краба-стригуна,  медузы, трубача, кукумарии, ламинарии и креветки
северной.

За  прошедший год рыбохозяйственным комплексом  Приморья произведено продукции на 15,2 миллиарда рублей.
Выпущено 456,3 тысячи тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, из которых 132,4 тысячи
тонн пришлись на долю береговых предприятий. Увеличился выпуск продукции глубокой переработки: филе
рыбного мороженого, фарша пищевого, рыбы сушеной и вяленой, рыбных консервов.  При этом возросло
производство и рыбной кормовой муки.

По словам руководителя департамента рыбного хозяйства администрации края Игоря Улейского, в общем
грузообороте морских рыбных портов Приморья доля рыбной продукции постоянно повышается и уже составляет
пятую часть всего объема.