Мы купили апельсин
Все мы время от времени покупаем мандарины, лимоны и прочие цитрусовые, но умеем ли мы правильно их выбирать?
Выбирать надо уметь
Все мы время от времени покупаем мандарины, лимоны и прочие цитрусовые, но умеем ли мы правильно их выбирать?
Опытные люди “вычислили”, что самые лучшие лимоны и апельсины должны быть средней величины и иметь свойственную этим фруктам окраску кожуры. А вот очень крупные апельсины и лимоны, как правило, толстокожие и безвкусные.
Другое дело – грейпфрут. Тут, наоборот, самым лучшим, сочным и тонкокожим окажется крупный плод. Причем он должен источать приятный аромат. Однако если грейпфруты какое-то время хранились в холодном месте, то аромата вы не ощутите.
Заблуждение, что вкус мандарина зависит от цвета его кожуры. Даже плод с зеленоватой шкуркой может оказаться очень сладким. Самое главное в мандарине - как он пахнет. Ориентироваться надо именно на аромат.
Правда, как и грейпфруты, мандарины после хранения на холоде перестают источать аромат. Но в любом случае зрелый сочный плод должен быть тяжелым, а кожура у него - тонкой, но не морщинистой. “Мятые” мандаринки, которым шкурка как бы велика, вряд ли окажутся качественными.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»