Мы купили апельсин

Все мы время от времени покупаем мандарины, лимоны и прочие цитрусовые, но умеем ли мы правильно их выбирать?

2 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1711 от 2 март 2005

Выбирать надо уметь

Все мы время от времени покупаем мандарины, лимоны и прочие цитрусовые, но умеем ли мы правильно их выбирать?

Опытные люди “вычислили”, что самые лучшие лимоны и апельсины должны быть средней величины и иметь свойственную этим фруктам окраску кожуры. А вот очень крупные апельсины и лимоны, как правило, толстокожие и безвкусные.

Другое дело – грейпфрут. Тут, наоборот, самым лучшим, сочным и тонкокожим окажется крупный плод. Причем он должен источать приятный аромат. Однако если грейпфруты какое-то время хранились в холодном месте, то аромата вы не ощутите.

Заблуждение, что вкус мандарина зависит от цвета его кожуры. Даже плод с зеленоватой шкуркой может оказаться очень сладким. Самое главное в мандарине - как он пахнет. Ориентироваться надо именно на аромат.

Правда, как и грейпфруты, мандарины после хранения на холоде перестают источать аромат. Но в любом случае зрелый сочный плод должен быть тяжелым, а кожура у него - тонкой, но не морщинистой. “Мятые” мандаринки, которым шкурка как бы велика, вряд ли окажутся качественными.