Кислые девки

Если у вас что-нибудь украли или, не дай бог, потерялся кто-то из близких, вспомните сегодня о великомученике Федоре. Именно к нему обращают православные в этот день молитвы об отыскании украденных вещей и пропавших людей.

2 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1711 от 2 март 2005

Свадьбы  пока откладываются

Если у вас что-нибудь украли или, не дай бог, потерялся кто-то из близких, вспомните сегодня о великомученике Федоре. Именно к нему обращают православные в этот день молитвы об отыскании украденных вещей и пропавших людей.

Завтра у наших соседей в Японии - Хина мацури, или День девочек. Это своеобразный фестиваль кукол. В домах, где есть девочки, устраивают выставки нарядно одетых кукол. Их украшают цветами персика. Кстати, в древности в этот день совершали обряд перенесения несчастий с ребенка на куклу, которую бросали потом в ближайшую реку.

Память святых Льва и Корнилия православные христиане увековечили и народными приметами. 4 марта традиция предписывает печь обрядовое печенье – кокурки. Это колобки на коровьем масле. В старину в этот день крестьянам надо было изловчиться, взять в кузнице из горна огонь и нести его в поле, чтобы грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость.

Праздник Холи - индийский Новый год отмечается 6 марта в полнолуние месяца пхальгуна. Индусы украшают себя цветами. Матери заранее кладут сладости и небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. Центральный момент праздника - сожжение огромного чучела или украшенного дерева.

А во Франции 6 марта - праздник бабушек. Их чествуют и всячески развлекают. Проводится такой праздник ежегодно в первое воскресенье марта.

7 марта у православных начинается Масленица. Это, по сути, проводы зимы, языческий праздник, сохранившийся в России и после принятия христианства. Человек как бы отводит душу в преддверии длительного Великого поста. Исстари считалось, что тот, кто плохо и скучно проводит масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Учтите, что в Масленицу уже нельзя есть мясную пищу, а можно молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом этой недели являются, как известно, блины, которые пекут каждый день, но особенно много - с четверга по воскресенье. Но не только еда составляет содержание Масленицы, не менее примечательны гуляния в самом широком смысле этого слова. Любопытно, что в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними, неожиданно наведываются к ним в гости.

Всем известно, что 8 Марта – Международный женский день. Давным-давно, 8 марта 1910 года в Копенгагене состоялась II конференция женщин-социалисток, где участвовали сто делегаток из семнадцати стран. Клара Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие женщин с мужчинами, за мир и демократию. Впервые Международный женский день отмечался 8 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании, Швеции, а в России - только в 1913 году.

Забавно, что этот день в православии посвящен праведному Поликарпу, а в русском фольклоре носит название «Кислые девки». Как не стать кислой, когда старики велят: «Убирай, девка, наряды в сундуки». Ведь, коли до Масленой свадьба не сыграна, не бывать ей до поздней весны.

9 марта у православных - день Обретения Головы пророка и Крестителя Иоанна Предтечи. «Иванов день» полон народных примет. Как раз начинают прилетать из теплых краев птицы. Увидеть жаворонка в этот день - обрести большое счастье. Считается, что «на Обретение» птицы возвращаются в гнезда, дети к хлебу, а муж к жене и работе. К слову, женщинам запрещено стирать белье, чтобы не спугнуть птиц и они не улетели обратно.