Хозяин за собаку в ответе

Владивосток - один из тех городов, где проблемы с собаками, нападающими на людей, стали некой постоянной составляющей. Нет в городе такого района, где бы собаки, выгуливаемые без намордника, не кусали прохожих и не оставляли во дворах кучи экскрементов.

2 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1711 от 2 март 2005

Четвероногие кусали согласно кодексу

Владивосток - один из тех городов, где проблемы с собаками, нападающими на людей, стали некой постоянной составляющей. Нет в городе такого района, где бы собаки, выгуливаемые без намордника, не кусали прохожих и не оставляли во дворах кучи экскрементов.

Как сообщили корреспонденту «В» в отделе организации участковых уполномоченных милиции Ленинского РУВД Владивостока, наиболее остро «собачий вопрос», например, стоит в районе парка «Минный городок». Там для охраны территории используют собак, и летом 2004 года милиция расследовала инцидент, когда один из таких четвероногих стражей искусал бегуна, совершавшего оздоровительные пробежки в парке…

Однако теперь горе-собаководам все-таки придется соблюдать определенные правила поведения. Как объяснил корр. «В» Игорь Вагин, начальник управления участковых УВД края, изначально определенная вольница в «собачьем вопросе» возникла в результате изменения административного законодательства Российской Федерации. Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступивший в силу

1 июля 2002 года, отменил на федеральном уровне административную ответственность граждан за нарушение правил содержания и выгула домашних животных. Но вскоре эта недоработка была ликвидирована на местном уровне: Законодательным собранием Приморского края 11 октября 2004 года был принят закон

№ 142-КЗ. Так вот, статьей 36 предусмотрена ответственность граждан «за ненадлежащее содержание животных и птиц». Звучит это так:

1. Вывод собак в общественные места, на придомовые, детские площадки без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Оставление без присмотра домашних животных, птиц, действия которых создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан, наносят вред зеленым насаждениям, посадкам на дачных и огородных участках, дорожному покрытию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - до трех минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Также Игорь Вагин сообщил, что отныне граждане, пострадавшие от нападения собак, могут обратиться с заявлением в милицию по месту совершения нападения для привлечения владельцев собак к административной ответственности, а также в суд для возмещения материального и морального вреда.

***

P. S. От редакции «В»: вопрос, которым занялись уважаемые законодатели и который теперь оказался в поле зрения милиции, действительно весьма актуален для Владивостока - как, впрочем, и для любого другого города. Вместе с тем абсолютно понятно, что означенная проблема никогда не будет решена одними только жесткими санкциями - до тех пор, пока не будет реализовано то, что законодатели скромно убрали за скобки, - места, специально отведенные для выгула собак. Вряд ли на карте, к примеру, 600-тысячного Владивостока найдется с десяток таких мест…