Народ больше не безмолвствует?

Завтра, 3 марта, городская дума планирует приступить к обсуждению новой редакции Устава города Владивостока во втором чтении. А 28 февраля на «Круглом столе», состоявшемся в редакции газеты «Владивосток» по инициативе Антикоррупционной коалиции Приморья, представители общественности города предприняли попытку проект Устава возвратить к процедуре первого чтения.

2 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1711 от 2 март 2005

Сочинение на тему местного самоуправления

Завтра, 3 марта, городская дума планирует приступить к обсуждению новой редакции Устава города Владивостока во втором чтении. А 28 февраля на «Круглом столе», состоявшемся в редакции газеты «Владивосток» по инициативе Антикоррупционной коалиции Приморья, представители общественности города предприняли попытку проект Устава возвратить к процедуре первого чтения.    

Оказалось, что гражданское общество во Владивостоке все-таки имеется, хотя еще в довольно зачаточном состоянии. И это самый приятный вывод состоявшегося «Круглого стола». Второй, не менее приятный вывод – общественность Владивостока в своем развитии продвинулась на порядок, перейдя от протестно-митинговой формы своего существования к цивилизованной процедуре аргументированных споров по защите своих прав и свобод.

- Такие основополагающие документы, как Устав города, не могут приниматься без открытого общественного обсуждения, - заявил в своем вступительном слове секретарь Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский. - Поскольку первое чтение Устава прошло не только без общественного обсуждения, но и без предварительного опубликования данного проекта, и население города оказалось лишенным возможности высказать свое мнение по данному вопросу, мы выступили с инициативой открытого общественного обсуждения Устава города Владивостока после его принятия в первом чтении.

А теперь слово участникам обсуждения.

Семь человек или 15 тысяч?

Вот что заявил Евгений Рябов, председатель Ассоциации юристов Приморья:

- Ассоциация в течение 2004 года проводила анализ антикоррупционного законодательства Приморского края, и совершенно случайно мы узнали о том, что разрабатывается Устав города Владивостока. На наш взгляд, в нем урезаны права граждан Владивостока по влиянию на местное самоуправление и его органы.  Прежде всего это выразилось в том, что инициатива граждан на какое-либо правотворчество предоставляется примерно трем процентам жителей Владивостока. Это означает, что  для выдвижения какой-либо инициативы должно вместе собраться около 15 тысяч жителей города, и только после этого их коллективное предложение может иметь статус правотворческой инициативы.

Для сравнения: в городе Чите правотворческой инициативой согласно уже принятому Уставу города обладают всего семь человек. Ассоциация юристов считает, что в Уставе города Владивостока должно быть записано, что нормо-творческой инициативой должны обладать 0,2 процента, или около тысячи человек.

Пятилетка для депутата - это много?

Представитель Общественной палаты города Владивостока  сообщил о том, что проект Устава обсуждался 25 февраля на заседании палаты, по итогам которого в резолюции, адресованной думе города Владивостока, было записано: приостановить принятие Устава, вернув его к процедуре первого чтения, до того момента, пока не будет принято и не вступит в силу «Положение о публичных слушаниях». Кроме того, Общественная палата предложила рассмотреть ряд поправок.

А юрист Евгений Коровин, отметив, что в проекте Устава очень много юридических погрешностей, высказался против увеличения до пяти лет срока полномочий главы города и самих депутатов городской думы. «Нет необходимости увеличивать срок полномочий городской думы, - заявил он, - иначе наши власти будут слишком оторваны от избирателей».

Общественность предлагает помощь

Павел Маракулин, представляющий коалицию «Мы, Граждане!», предложил депутатам и всем представителям общественных объединений, юристам и просто гражданам приступить к работе над этим документом на своеобразной переговорной площадке, которая позволяет вносить и концептуальные дополнения в текст документа, и предельно ясно отточить все формулировки и положения городской конституции.

В частности, гражданские эксперты этой коалиции разработали целый раздел Устава города, в котором прописали механизм действия на территории Владивостока гражданской экспертизы и гражданского контроля, а также как правильно вести гражданские переговоры между властью и обществом при возникновении спорных мнений.

Депутаты недовольны общественностью

Интересно проследить и мнения депутатов думы Владивостока, которые уже приняли Устав города  в первом чтении и готовятся принимать его во втором.

К примеру, Игорь Чемерис сказал о том, что общественность при обсуждении проекта Устава и внесении поправок в него «работала вяло». «На сегодняшний день проведено очень много заседаний комиссии по работе над проектом Устава, обсуждалось множество поправок, поступивших в думу города, замечаний прокуратуры, - заявил Игорь Святославович. – В частности, те, кто сегодня говорит об отсутствии механизма отзыва депутатов, вводят вас в заблуждение. Такой механизм есть. Единственный упрек, который я принимаю, – это положение о ТОСах, которое в первоначальном проекте отсутствовало, но сейчас благодаря общественности оно уже в Устав внесено. Мы готовы работать конструктивно, многие ваши замечания уже отражены в поправках, подготовленных к принятию думой».

В спор по порядку принятия Устава в думе города попытался вступить с Игорем Чемерисом и депутат Валерий Королюк, а затем к этой животрепещущей теме подключился депутат Глеб Клоков. Общий лейтмотив выступления депутатов – проект Устава полностью согласуется с требованиями федерального законодательства, в нем отражены интересы населения, закреплен, что немаловажно, демократический принцип разделения властей. В качестве подтверждения демократического начала проекта Устава указывалось на наличие в нем положений о процедуре отзыва депутатов и главы города, а также порядка проведения общественных слушаний по злободневным городским вопросам.

Рабочая группа по сведению всех поправок общественности в единый пакет, удобный для рассмотрения, отныне создана в Антикоррупционной коалиции Приморья. Процесс обсуждения городской конституции продолжается…

P. S. Вчера первый пакет поправок был передан в думу г. Владивостока

***

Мнение исполнительной власти

Комментарий заместителя главы администрации города Владивостока Константина СТОЦЕНКО:

- Как представитель городской администрации считаю, что работа над Уставом города Владивостока идет достаточно планомерно. В принятый в первом чтении проект уже внесено более 200 поправок, которые рассматриваются на заседании думской комиссии чуть ли не каждый день. Конечно, принимаются не все поправки. Например, из 42 поправок, которые предложила прокуратура, депутаты несколько отклонили. Например такую, в которой содержалось требование убрать из положения Устава формулировку «население Владивостока» и заменить ее на «народ Владивостока». Дескать, так будет в соответствии с федеральным законодательством…

Вообще я оцениваю нынешний вариант Устава города как довольно демократичный документ, который реально позволит гражданам реализовывать свои права. О многом говорит и сам факт публикации проекта городской конституции в средствах массовой информации. Мы действительно хотим, чтобы при принятии Устава были учтены все конструктивные предложения. Хотелось бы большей конструктивности во взаимодействиях с общественными организациями, большей конкретности в формулировках поступающих от них поправок…