Конфуций в городе

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Лю Гучан прибыл во Владивосток из Москвы накануне торжественной церемонии открытия здесь филиала генерального консульства Китая. И прежде чем перерезать ленточку, встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, а также посетил Дальневосточный государственный университет.

2 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1711 от 2 март 2005

Посол Китая в России прибыл во Владивосток заранее

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Лю Гучан прибыл во Владивосток из Москвы накануне торжественной церемонии открытия здесь филиала генерального консульства Китая. И прежде чем перерезать ленточку, встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, а также посетил Дальневосточный государственный университет.

В ходе встречи губернатор и г-н посол обсудили самое важное направление сотрудничества между Россией и Китаем – совершенствование приграничной транспортной инфраструктуры. Поднимались темы строительства приграничного торгово-экономического комплекса «Пограничный - Суйфэньхэ», модернизации пунктов пропуска с круглосуточным режимом работы.

Затем высокий гость направился в ДВГУ обсуждать сотрудничество в гуманитарной области. Г-н Лю Гучан в окружении ректора ДВГУ Владимира Курилова, генконсула Китая в Хабаровске, нового владивостокского консула Чжень Чжуаня, виднейших китаистов университета и представителей российского МИДа разместились за круглым столом напротив друг друга.

- Для нас памятны визиты министров образования и других членов правительства КНР в ДВГУ, - произнес Владимир Курилов. - Могу с уверенностью сказать, что посещение университета столь высокими гостями доказывает его ведущую роль в российском образовательном пространстве. При этом китайский язык здесь изучает более тысячи студентов. И именно нам принадлежит создание в России самой крупной китаеведческой программы.

- Мне очень приятно посетить университет, о котором я давно и много слышал, - ответил г-н Лю Гучан. - Ведь ДВГУ вносит большой вклад в развитие российско-китайских отношений не только в сфере образования, но и в экономике, политике, культуре. Анализируя международную обстановку, считаю, что мы должны дружить из поколения в поколение, чтобы предотвратить возможную угрозу нашему общему региону. И для этого нужно готовить как можно больше русистов и китаистов, готовых искренне защищать историческое партнерство между нашими странами.

После обмена любезностями ректор ДВГУ, воспользовавшись моментом, попросил посла взять под контроль вопрос о создании при ДВГУ Российско-китайского университета и способствовать открытию на базе вуза центра Конфуция. Китайское правительство совсем недавно приняло решение об учреждении такой структуры за рубежом. На что г-н Лю Гучан ответил, что обязательно займется этими вопросами, и выразил надежду приехать в следующий раз в ДВГУ открывать конфуцианский центр.

А еще посол Лю Гучан поделился своими планами: в недалеком будущем создать во Владивостоке пост консула, который занимался бы исключительно вопросами образования.

В рамках своего пребывания в университете Лю Гучан посетил Восточный институт, руководит которым китаевед Анна Хаматова. Там он пообщался со студентами и преподавателями, посетил научный музей.