145 выборов в один день?

Сегодня открывается очередное заседание Законодательного собрания Приморья, имеющее отчетливый оттенок судьбоносности по крайней мере в трех вопросах. Речь идет о повышении сумм компенсаций за утраченные с 1 января льготы, о законодательном признании Владивостока столицей Приморья, а также о начале второго этапа реформы местного самоуправления, в ходе которого уже к лету этого года могут быть проведены выборы в 145 муниципальных образованиях первого уровня (сельских поселениях) Приморского края.

2 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1711 от 2 март 2005

Краевые депутаты будут жить в столице

Сегодня открывается очередное заседание  Законодательного собрания Приморья, имеющее отчетливый оттенок судьбоносности по крайней мере в трех вопросах. Речь идет о повышении сумм компенсаций за утраченные с 1 января льготы, о законодательном признании Владивостока столицей Приморья, а также о начале второго этапа реформы местного самоуправления, в ходе которого уже к лету этого года могут быть проведены выборы в 145 муниципальных образованиях первого уровня (сельских поселениях) Приморского края.

Увеличение суммы выплат ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политрепрессий по большому счету не назовешь не только судьбоносным, но и сколько-нибудь значимым – «региональные льготники» получат всего на 100 рублей в месяц больше. Но все-таки это повышение в полтора раза в одном случае и на треть – в другом: выплаты вырастут с 200 до 300 рублей и с 300 до 400 рублей соответственно. Повышение стало возможным без перекраивания бюджета-2005 за счет части приморских льготников, имеющих также право на федеральный статус и отдавших предпочтение «московскому» пакету льгот.

Многострадальный в силу своей наконец-то изжившей себя политизированности законопроект “О статусе Владивостока – административного центра Приморского края” включен в повестку для рассмотрения во втором чтении, хотя первое чтение прошло еще год тому назад. Польза закона для горожан состоит в примерно 300 миллионах рублей, которые в случае принятия этого закона краевой бюджет будет выделять Владивостоку на осуществление столичных функций.

Что касается назначения даты выборов в муниципальных образованиях первого уровня, то здесь возможны два варианта. Законодатели в полном соответствии с повесткой могут назначить сегодня выборы в Октябрьском, Спасском и Черниговском районах на 29 мая. Но не исключается, что будь на то губернаторская законодательная инициатива, депутаты назначат на этот же день выборы во всех 145 сельских поселениях края. По крайней мере, такую возможность предусмотрел комитет по региональной политике и законности накануне сессии.

Если губернатор Сергей Дарькин в свое время небезуспешно «отменил зиму», то председатель ЗС ПК Сергей Сопчук частично перенес зиму на весну: сегодняшняя сессия является на самом деле февральской, но проходит в марте благодаря «куцему» последнему зимнему месяцу. Поэтому очередная сессия будет назначена также на март, но ближе к концу месяца. Всего в повестке сегодняшнего заседания ЗС ПК около полусотни вопросов.