Баранина по-цыгански

Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю перекрыли крупный наркотический канал, по которому «дурь» поступала из Казахстана в Приморье через центральные регионы России. Об этом 25 февраля рассказали в пресс-службе данного ведомства.

1 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1710 от 1 март 2005

Ее приправили опием

Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю перекрыли крупный наркотический канал, по которому «дурь» поступала из Казахстана в Приморье через центральные регионы России. Об этом  25 февраля рассказали в пресс-службе данного ведомства.

Информация об этом трафике поступила к оперативникам ФСБ давно, но операцию по задержанию организовали в конце января. 27 января на автотранспортном пункте пропуска «Рубеж» близ города Лучегорска была выставлена засада. Оперативники ждали определенную машину - по их данным, в стареньком «жигуленке» два жителя Свердловской области перевозили крупную партию наркотиков. Информация оказалась верной: в автомобиле «ВАЗ», остановленном для проверки на КП, действительно имелся в днище специально врезанный тайник. В нем находилось несколько пакетов с опием общим весом около 18 килограммов и стоимостью около восьми миллионов рублей. Перевозчики постарались максимально замаскировать груз: чтобы сбить с толку собаку (при путешествии через страну можно было нарваться на милицейскую проверку), тайник завалили тушкой барана.

Операция получила свое продолжение в феврале - оперативники ФСБ задержали организатора этого канала, человека, которому предназначался груз - главу одной из цыганских семей, проживающей в Спасске-Дальнем, но развившей свой наркобизнес на всей территории края. На сегодняшний день следственным отделом управления по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств).