Вывозим больше, чем оставляем

Рекордный показатель - 112 тысяч автотранспортных средств оформлено Владивостокской таможней в минувшем году. Платежи в государственный бюджет по этой категории товаров достигли уже 47 процентов от общего объема.

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

У таможни «транзитные» проблемы

Рекордный показатель  - 112 тысяч автотранспортных средств оформлено Владивостокской таможней в минувшем году. Платежи в государственный бюджет по этой категории товаров достигли уже 47 процентов от общего объема.

В январе в краевой центр завезли из-за рубежа 6 тысяч иномарок, сообщили «В» в пресс-службе крупнейшей таможни Дальнего Востока. Из них  чуть более половины составляли транзитные машины на Казахстан и другие страны-регионы СНГ и России. Специалисты автомобильного поста оформили 4500 иномарок. А вот с их отправкой возникают определенные сложности. Не хватает вагонов-сеток, из-за чего транзитные грузы скапливаются. Это уже наложило определенный отпечаток на работу службы оформления и складирования.

В феврале ситуация с вывозом по железной дороге стала улучшаться. Но тут же возникли трудности другого характера. Участники внешнеэкономической деятельности не торопятся оформлять вновь ввезенные транспортные средства. И тому есть простое объяснение. На таможенных складах цены ниже, чем на открытых стоянках в черте города. Зато охрана на складах надежнее и ответственность за сохранность выше.

От такого отношения страдают другие участники ВЭД – они не могут привезти машины, поскольку их некуда ставить. А импорт автомобилей из Японии набирает ход. В этой ситуации таможенные органы ищут финансовые рычаги воздействия на «заторможенных» поставщиков объемных партий транспортных средств.