«Луч-Энергия»: светить! И никаких гвоздей!

О том, сколь напряжен график подготовки к сезону, говорит хотя бы такой факт. И недели не прошло после игры с чемпионом Македонии - командой «Работнички Кометал», а футболисты уже успели встретиться в Москве с именитым столичным «Динамо». И не просто встретиться, а убедительно победить - 3:1! Наш же разговор за чашкой чая с Сергеем Павловым состоялся в Турции, в отеле «Глория» курортного городка Белек, что в 40 минутах езды от Антальи.

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

Эксклюзивное интервью главного тренера Сергея Павлова газете «Владивосток»: «Мы нацеливаемся на первое место»

О том, сколь напряжен график подготовки к сезону, говорит хотя бы такой факт. И недели не прошло после игры с чемпионом Македонии - командой «Работнички Кометал», а футболисты уже успели встретиться в Москве с именитым столичным «Динамо». И не просто встретиться, а убедительно победить - 3:1! Наш же разговор за чашкой чая с Сергеем Павловым состоялся в Турции, в отеле «Глория» курортного городка Белек, что в 40 минутах езды от Антальи.

- Сергей Александрович, на учебно-тренировочных сборах вы встречались, как правило, с сильными соперниками. Это случайность или закономерность?

- Перед командой поставлена серьезная задача выхода в премьер-лигу, по-серьезному ее надо решать. Чем сильнее противник, тем лучше видны наши минусы, недочеты в работе. Сегодня многое еще поправимо, даже в селекции.

- Вы довольны составом команды?

- Да. Мы сразу с Сергеем Михайловичем Дарькиным обговорили: если брать игроков, то с перспективой, способных играть на самом высшем уровне. Нельзя, выйдя в премьер-лигу, набирать новую команду - и денег не хватит, и времени на сыгранность. Пусть два-три футболиста в следующем году отпадут, но основа-то останется. Из прошлогоднего дисбаланса в команде надо делать выводы. Сегодня команда совсем другая, на голову выше прошлогодней, с равноценной заменой во всех линиях - на случай травм и других непредвиденных ситуаций. Мы только вратарей сегодня рассматриваем четверых, а может появиться и пятый... (Когда интервью уже было в работе, стало известно имя пятого, это - Роман Герус, который возвращается в «Луч» из подмосковного клуба премьер-лиги «Сатурн». - Прим. ред.) Если в прошлом году у меня были проблемы с формированием команды, то нынче пришли все, кого я позвал. Люди хотят играть в добротный футбол, который будет приносить и перспективу, и радость. И будут получать за это к тому же хорошие деньги. Это же нормально? Нормально!

- Но в прошлом году, как показалось многим, вы делали ставку на молодых и перспективных, а сегодня пригласили немало и тех, кто уже успел поиграть в высшей лиге. Что, «старички» должны повести за собой молодых?

- В команде нет футболистов, которых я бы оценивал по прошлым заслугам. Главный критерий - что ты собой представляешь сегодня. Кто-то, как Володя Казаков, Зураб Циклаури, и в 30 еще не наигрались, сильнее многих молодых. Умение играть не от возраста зависит, зачем в паспорт заглядывать? Но в линии обороны без опыта не обойтись. Самое лучшее - сплав опыта и молодости. Тогда это команда! Не однодневка, не одногодка, а способная всегда показывать хороший футбол. А местный ты или приезжий - какая разница! Артема Михеева, например, мы взяли на сборы не за красивые глаза и не потому, что он приморец. Перспективный, думающий парень. Он сможет и будет играть в команде. Вы же видели в игре молодежь - много толковых ребят. Был бы у нас дубль - всех забрал бы. Они еще придут к нам, а пока пусть в игре набираются опыта.

- Легко ли вы расстаетесь с футболистами, не жалко Зизилева, Агрофенина?

- Сложно это, конечно. Душу ведь в них вкладывал, прикипел где-то, но футбол не стоит на месте, задачи меняются... Не попадают они в стартовую обойму, а в 32 года сидеть на скамейке запасных - непозволительная роскошь. Они должны играть. И, уверен, еще поиграют. Вдруг в другой команде, с другим тренером раскроются по-настоящему.

- Вы следите за подготовкой команд-конкурентов, как они усиливаются?

- Какие они конкуренты, если мы еще играть не начали. Но я знаю тем не менее о них все. Знаю тренеров, знаю футболистов. Моя задача - создать лучшую команду, время придет - на поле будем разговаривать, отношения выяснять.

- На днях был утвержден календарь чемпионата, уже известно, что «Луч» первые матчи проводит на юге: сначала в Астрахани - с дебютантом «Волгарем-Газпромом», а затем там же, на юге, - с саратовским «Соколом». Как в свете календарного графика будете планировать оставшуюся подготовку к сезону?

- После краткой остановки в базовом лагере в Москве вновь возвратимся в Турцию, где в ходе третьего сбора и определим окончательно состав команды. Четвертый, завершающий цикл планируем в одном из городов Словакии. Оттуда и отправимся на первые туры чемпионата.

Что же касается Турции, то здесь мы планируем провести не меньше трех контрольных игр. Два соперника уже известны - 26 февраля нашей команде предстоит встретиться с клубом премьер-лиги пермским «Амкаром», 1 марта - с брянским «Динамо». Всего в Турцию отправляются 25 футболистов. В их числе и полузащитник Беслан Аджинджал, игравший в прошлом году в саратовском «Соколе».

- Сергей Александрович, как складываются отношения с краевой властью? Выполняют руководители обещание помогать команде?

- Безусловно. И отношение к команде великолепное. Мне очень приятно работать с нашими руководителями. С Сергеем Михайловичем Дарькиным последняя встреча была в Москве, когда он приезжал на разговор с президентом. Я очень рад, что президент доверил ему снова управлять краем. С Александром Ивановичем Костенко мы общаемся по телефону постоянно. При всей своей занятости они много внимания уделяют команде. Благодаря их помощи «Луч» стал узнаваем, «Луч» зауважали. Наша задача - в деле показать, что старания не были напрасными. Я уверен на все 100 процентов, что «Луч» в новом сезоне покажет футбол, достойный Приморского края.