В Греции теперь будет все

Новые заказы о поставках «Сайры натуральной (или копченой) с добавлением масла» и «Сайры тихоокеанской натуральной» получил рыбокомбинат в Преображении. Мало того, что практически все регионы России покупают в Приморье эту деликатесную продукцию, так еще и впервые поступили предложения о приобретении пробных партий с берегов Балтийского и Средиземного морей - из Латвии и Греции. В целом речь идет о миллионах банок.

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

Даже тихоокеанская сайра

Новые заказы о поставках «Сайры натуральной (или копченой) с добавлением масла» и «Сайры тихоокеанской натуральной» получил рыбокомбинат в Преображении. Мало того, что практически все регионы России  покупают в Приморье эту деликатесную продукцию, так еще и впервые поступили предложения о приобретении пробных партий с берегов Балтийского и Средиземного морей - из Латвии и Греции. В целом речь идет о миллионах банок.

В этом году предложений оказалось как никогда много. Населению всегда нравились консервы из тихоокеанской рыбы. Но сейчас спрос резко вырос из-за ее относительно невысокой цены. Стоимость одной банки колеблется в торговой сети различных субъектов федерации от 13 до 16 рублей, что по карману пенсионерам и студентам, воинским частям и среднему классу. К счастью, улов сайры минувшей осенью оказался рекордным. Градообразующее предприятие Лазовского района осенью сумело выловить 8,5 тысячи тонн сырья и на несколько месяцев загрузило работой береговое предприятие. Причем, по словам генерального директора ПРК Валерия Яламова, цеха работают в две смены. Каждая смена выпускает 38 тысяч условных банок в смену. При таких заказах на сайру коллектив обеспечен работой до апреля.

После выполнения всех обязательств по сайровым консервам предприятие сразу приступит к изготовлению всевозможной продукции из сельди и морской капусты, сельдевой икры и лососевых пород. Комбинат освоил выпуск 34 наименований консервов и пресервов, а также четырех наименований рыбоовощных салатов и восьми салатов с добавлением морской капусты. Причем некоторые виды не имеют аналогов, их придумали местные технологи в своей лаборатории.

Помимо привычной для россиян жестяной банки здесь активно используется банка европейского стандарта «ханза». В нее закатываются корюшка копченая, сельдь, сайра, рыбопродукция с соусами и заливками. Несмотря на то, что технология изготовления исключительно немецкая, русские умельцы сумели внести в нее необычные элементы, которые значительно улучшили вкусовые качества и добавили необходимые, полезные для организма компоненты  содержимого. На недавней выставке «Зеленая волна» в Берлине весь представленный ассортимент товара из Преображения был встречен с большим вниманием. Германские представители торговых сетей ознакомились с каждым продуктом. Хотя в оценке присутствовала педантичная сдержанность, стало понятно, что европейцам пришлась по вкусу продукция дальневосточников.

Преображенский рыбокомбинат сейчас считается одним из лучших в отрасли перерабатывающих предприятий. Текучесть кадров на минимальном уровне. Люди держатся за свою работу. Заработки стабильные, в прошлом году зарплата была от 5 до 8 тысяч рублей в месяц, с 1 января она увеличена на 30 процентов.