Огненная биография

Новая акция «Юность благодарит вас» стартовала во Владивостоке. В средних и начальных учебных заведениях Первореченского района открываются документальные экспозиции о фронтовиках, живущих на соседних улицах. Инициатива не только показать ребятам фотографии участников Великой Отечественной войны и рассказать о героях-земляках, но познакомить молодое поколение с ветеранами принадлежит депутату Законодательного собрания края Юрию Привалову.

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

Ветераны рассказали детям о войне

Новая акция «Юность благодарит вас» стартовала во Владивостоке. В средних и начальных учебных заведениях Первореченского района открываются документальные экспозиции о фронтовиках, живущих  на соседних улицах. Инициатива не только показать ребятам фотографии участников Великой Отечественной войны и рассказать о героях-земляках, но познакомить молодое поколение с ветеранами принадлежит депутату Законодательного собрания края Юрию Привалову. Сам Юрий Иванович в свое время учился в суворовском училище, окончил Дальневосточное высшее командное училище имени Рокоссовского, о войне многое узнал из рассказов отца, который принимал участие  в итальянском движении Сопротивления на Апеннинском полуострове.

К Дню защитника Отечества была приурочена встреча в школе № 10 на улице Невской. Ребята заранее к ней подготовились. В сочинениях  они поведали о своих дедушках и прадедушках, прошедших грозные сороковые. Были оформлены стенды с картинками на военно-историческую тематику.

К школьникам и учителям пришли герои Великой Победы. Немногие из них дожили до 60-летия. Некоторые тяжело болеют и не смогли прибыть на праздник. Но о них вспомнили. Людмила Петровна Ситникова медсестрой  воевала под Москвой, освобождала Польшу и Румынию, переправлялась через Дунай, входила в Кенигсберг. Имеет медаль «За отвагу». Нина Семеновна Пегова 15-летней девочкой ушла из блокадного Ленинграда  в партизанский отряд. В составе 2-й партизанской бригады она сражалась с немецко-фашистскими захватчиками и получила медаль «За отвагу».

Зато, несмотря на возраст и состояние здоровья, активно участвовали в мероприятии мужчины. Федор Ефимович Беляев, будучи  первокурсником Черноморского военно-морского училища, летом 1941 года в составе курсантского батальона защищал Севастополь. Из осажденного города эвакуировался на последнем уходящем корабле. Затем молодой офицер морской пехоты сражался под Новороссийском, освобождал Северный Кавказ и Крым. За проявленное мужество и героизм награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны служил на Тихоокеанском флоте. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира 55-й дивизии морской пехоты.

Владимир Андреевич Коноваленко после Владивостокского пехотного училища попал в 187-ю стрелковую дивизию. В ее составе освобождал Северо-Восточный Китай от японской Квантунской армии. Кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» после войны дослужился до звания полковника в должности командира гарнизона.

Иркутское военное авиационное училище окончил Борис Иосифович Сапрыкин. На фронте с 25 июня 41-го. В составе истребительно-бомбардировочного полка 3-й авиационной армии прошел путь от обороны Москвы до боев в Восточной Пруссии. Заслуженно на его груди красуются орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В мирное время трудился в море.

Подобная судьба сложилась и у Михаила Сергеевича Попова. Училище в Иркутске, фронт. Ельня, Смоленск, Москва, Крым, Сталинград, Кавказ, Украина. Участвовал в совместных боевых действиях с прославленным полком «Нормандия-Неман». Его грудь украшают ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За отвагу».

Рассказать о нынешней акции «В» попросил Юрия Привалова.

- Сразу оговорюсь,- заметил Юрий Иванович,- что это не разовое мероприятие накануне Дня Победы. Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Первореченском районе, мы постоянно помогаем уже на протяжении нескольких лет. Каждый из этих людей имеет уникальную судьбу, интересную жизнь, хоть и полную невзгод и лишений. Все они - настоящие герои своей эпохи. Становится обидно, когда о ветеранах вспоминают только в дни праздников.  Общаясь с ними в процессе депутатской работы, у меня появилась идея о восстановлении лучших традиций военно-патриотического воспитания молодежи.

Фронтовики живут среди нас, им есть что рассказать молодому поколению. Конечно, нельзя забывать о том, какими усилиями нашему народу достался май 45-го, через сколько смертей и разрушений пришлось пройти. Живое общение с фронтовиками - кавалерами боевых наград  необходимо мальчишкам и девчонкам. Теперь ученики десятой школы знают, кто живет рядом с ними, кто им расскажет о любви к родине не высокопарными словами, но фактами из своей огненной биографии.

Подобные акции прошли также в школах № 43, 38, 51,55, 68. И будут продолжаться в других учебных заведениях. Низкий поклон всем погибшим и живым фронтовикам и работникам тыла.

От имени Владивостокского совета ветеранов депутат Юрий Привалов и полковник запаса Сергей Кондратенко вручили полковнику в отставке Федору Беляеву памятный знак «Великая Победа великого народа. 60 лет». Такие награды в преддверии 9 Мая получат все участники Отечественной войны, проживающие во Владивостоке.