Брат мой, Ниигата!

28 февраля - очередная годовщина установления побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

Владивосток дружит с Японией 14 лет

28 февраля - очередная годовщина установления побратимских связей между Владивостоком и Ниигатой.

Ниигата стала первым городом-побратимом столицы Приморья. Произошло это в 1991 году, еще до официального открытия Владивостока для посещения иностранцами. Уже через несколько месяцев японцы приехали во Владивосток, чтобы провести здесь Неделю Ниигаты. А на следующий год Ниигата познакомилась с Владивостоком благодаря дружескому визиту наших творческих коллективов.

И еще многие события случились за годы побратимских отношений. Например, в начале 90-х Совет женщин Ниигаты регулярно переправлял гуманитарную помощь владивостокскому Совету женщин. С успехом осуществлялись русско-японские образовательные программы для детей. Корабли дружбы курсировали через Японское море, торжественно встречаемые в пунктах назначения мэрами и губернаторами.

Как рассказал заместитель председателя комитета внешнеэкономических связей и туризма администрации города Владимир Сапрыкин, установлением побратимских отношений с соседями Владивосток сделал первый шаг для продвижения в мировое сообщество. Отныне города-братья каждый год подписывают протокол с планами мероприятий: от визитов на высоком уровне до обучающих стажировок и спортивных соревнований.

Движение городов-побратимов появилось и стало популярным после второй мировой войны. Владивосток, включенный в Ассоциацию городов-побратимов, также состоит в братских отношениях с китайским Далянем, южнокорейским Пусаном, японскими городами Акита и Хакодате, американскими Сан-Диего, Такома и Джуно. И хотя эти связи не имеют под собой юридического основания, дружественный этикет – значимое понятие в мировом сообществе.