Санитарная революция

Во Владивостоке начинается практический этап реформы санитарного содержания города. С нынешней недели все обязанности по вывозу твердых бытовых отходов из города, а также по уборке площадок, на которых расположены контейнеры для мусора, ложатся на два предприятия – «Владэко» и «САХ», а контроль за их деятельностью - на специализированные службы.

25 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1709 от 25 февр. 2005

Мусор в городе поделили по справедливости

Во Владивостоке начинается практический этап реформы санитарного содержания города. С нынешней недели все обязанности по вывозу твердых бытовых отходов из города, а также по уборке площадок, на которых расположены контейнеры для мусора, ложатся на два предприятия – «Владэко» и «САХ», а контроль за их деятельностью - на специализированные службы.

Экспериментальная модель ликвидации бытового мусора была опробована во Владивостоке осенью прошлого года. В течение недели Советский район города убирался по-новому – мусор вывозился не по графику, а по мере его накопления, хоть пять раз в день. Кроме того, водители мусороуборочных машин обязаны были не просто опорожнять контейнеры, но и убирать весь мусор на прилегающих территориях, вычистив площадку для контейнеров тоже.

По итогам этого эксперимента, была изменена схема обслуживания участков для складирования твердых бытовых и строительных отходов, проведена инвентаризация всех городских территорий с контейнерными площадками, мусоропроводами и лестничными клетками. Кроме того, функции уборки мусоропроводов и санитарной очистки придомовых территорий переданы из жилищно-эксплуатационных предприятий в ведение специально образованных компаний. Их во Владивостоке сегодня 11, в штат этих ООО вошли дворники и аварийные бригады, которые по заявкам и жалобам жильцов оперативно вывозят мусор со стихийных свалок. Причем согласно заключенным договорам не позднее суток после поступления заявки, иначе у фирмы могут возникнуть проблемы с организациями, контролирующими санитарное состояние города.

Сегодня за чистоту придомовых территорий, мусоропроводов и контейнерных площадок, а также прилегающих к ним зон в радиусе 20 квадратных метров в Советском и Фрунзенском районах города отвечает «САХ», а в Ленинском, Первореченском и Первомайском – «Владэко».

А с 15 марта во Владивостоке начнется двухмесячник по комплексной санитарной очистке города. В плане первоочередных мероприятий - ликвидация стихийных свалок, заполнивших большую часть придорожных участков и зеленую зону города. В числе таких несанкционированных полигонов – участок дороги на улице Тухачевской, на выезде на Выселковую. Кроме того, сейчас специалисты городской администрации готовят новые правила благоустройства и санитарного содержания городских территорий. Ожидается, что ни одного участка городской территории, оставшегося без санитарного присмотра, больше во Владивостоке не останется, а ответственность за плохое санитарное состояние предприятий всех форм собственности краевого центра будет значительно ужесточена.