«Луч-Энергия» откроет сезон на юге

Многомесячным утряскам и перетасовкам первого дивизиона пришел конец. В прошлую пятницу совет ПФЛ подвел черту под бесконечными организационными новациями, утвердил состав участников и календарь чемпионата, а также формулу участия команд в розыгрыше Кубка России 2005 года.

22 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1708 от 22 февр. 2005

Утвержден календарь чемпионата-2005

Многомесячным утряскам и перетасовкам первого дивизиона пришел конец. В прошлую пятницу совет ПФЛ подвел черту под бесконечными организационными новациями, утвердил состав участников и календарь чемпионата, а также формулу участия команд в розыгрыше Кубка России 2005 года.

Как и в прежние годы, на старт выйдут 22 команды. В их числе - 13 коллективов из прошлогоднего состава: «Сокол», «КамАЗ», «Орел», «СКА-Энергия», «Химки», «Динамо» (Мк), «Анжи», «Локомотив», «Спартак» (Нл), «Металлург» (Лп), «Динамо» (Бр), «Луч-Энергия» и «Металлург-Кузбасс».

Наряду с ними включены девять новых коллективов - неудачница премьер-лиги прошлого года «Кубань» (Краснодар), победители зональных турниров второго дивизиона «Факел» (Воронеж), «Урал» (Свердловская область) и «Чкаловец-1936» (Новосибирск), а также пять команд, занявших вторые места в своих зонах второго дивизиона, - «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Авангард» (Курск), «Спартак» (Челябинск), «Волгарь-Газпром» (Астрахань) и «Амур» (Благовещенск).

Эта пятерка заменит снятые с первенства команды «Ротор» (Волгоград), «Черноморец» (Новороссийск) и «Динамо» (Ставрополь) плюс отказавшихся по собственной инициативе владимирское «Торпедо» и тульский «Арсенал». Последний, к слову, протрубил отбой буквально за день до утверждения в ПФЛ.

Чемпионат возьмет старт 27 марта, а финиширует, как и в прошлом году, 6 ноября. Состоится в общей сложности 462 матча.

Все 22 команды будут разбиты на пары. На востоке одну «связку» составят «СКА-Энергия» и «Луч-Энергия»,  другую - читинский «Локомотив» и дебютант дивизиона «Амур» из Благовещенска.

Все дальневосточники начинают сезон на выезде. 27 марта «Луч» встретится в Астрахани с «Волгарем», а СКА в этот день - с саратовским «Соколом» (место проведения матча определится позже, так как стадион в Саратове не готов к сезону; по предварительной информации, игра намечается в г. Лермонтове Ставропольского края. - Прим. ред.). 30 марта команды поменяются соперниками.

«Амур» в первых двух турах встретится в гостях соответственно с «КамАЗом» и «Химками».

На дальневосточных полях сезон откроется 6 апреля. «Луч» принимает махачкалинский «Анжи», СКА - краснодарскую «Кубань». «Амур» померяется силами с прошлогодним конкурентом по зоне «Восток» - новосибирским «Чкаловцем-1936».

Что касается дальневосточных «междоусобиц», то они состоятся летом и осенью. 5 июня «Луч» будет экзаменовать футболистов из Благовещенска, ответный визит на Амур - 24 сентября. Ожидаемое с громадным интересом дальневосточное дерби «Луч» - СКА пройдет 29 июня - в Хабаровске и 14 октября - во Владивостоке.