Что посеем, то польем

Подходит время сеять на рассаду ранние сорта помидоров. Тут у каждого дачника – свои приемы, а то и секреты. Вот один из испытанных, проверенных способов выращивания здоровой, крепкой рассады.

18 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1707 от 18 февр. 2005

Рассаде полезна «живая» вода

Подходит время сеять на рассаду ранние сорта помидоров. Тут у каждого дачника – свои приемы, а то и секреты. Вот один из испытанных, проверенных способов выращивания здоровой, крепкой рассады.

Ящик высотой 10-12 см наполняют землей, не досыпая до верха 3 см, слегка утрамбовывают и ошпаривают кипятком - чтобы предотвратить заболевания растений. Когда почва остынет, делают бороздки глубиной

2-4 мм на расстоянии

2-3 см друг от друга. В эти бороздки сеют сухие семена, причем в два-три раза больше, чем необходимо для высадки в грунт.

Между семенами в ряду расстояние - 5-6 мм. Засыпают семена той же почвой слоем в 2,5-3 см. Если слой будет меньше, то всходы могут появиться с семенной оболочкой и погибнуть. А если слой почвы сделать больше - удлинится срок всходов и слабее будет дальнейший рост рассады.

Ящик с посеянными семенами не поливают, помещают его в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место, но не возле батареи.

На четвертый-пятый день после появления всходов вынимают ящик из пакета и ставят на подоконник. Хорошо бы между ящиком и стеклом проложить газету, чтобы холодный воздух не повредил всходы.

Поливают по мере необходимости. На ночь ящик переставляют в теплое место.

Через 2-3 недели, в зависимости от погоды, когда на сеянцах будет 3-4 настоящих листа, растения пикируют - высаживают в стаканчики. При этом обязательно прищипывают центральный корень, чтобы лучше развивалась корневая система. Заглубляют на две трети до семядольных листочков и поливают.

Для подкормок используют, как правило, какое-либо комплексное удобрение. Интервал между подкормками - две недели. Первый раз подкармливают через 5-7 дней после пикировки, когда рассада пойдет в рост, второй - две недели спустя.

Кстати, некоторые огородники считают эффективным такой прием. Через неделю после подкормок, то есть тоже два раза, поливают растения “живой” водой. Получают ее так: чайник с водой ставят на огонь и, не доводя до кипения (как только начнут появляться пузырьки), снимают. Ставят под струю холодной воды и охлаждают до комнатной температуры. Причем нагревают воду при открытой крышке, а охлаждают при закрытой.

Говорят, что эта вода чрезвычайно полезна. Поэтому за время роста рассаду поливают “живой” водой не более двух-трех раз, иначе она вырастет слишком высокой.