Душ для кустов

Скоро весна, и я все чаще думаю о том, обдавать ли кипятком кусты смородины и крыжовника. Один сосед по даче считает это необходимым, другой – вредным… Виктор РЕДИК

18 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1707 от 18 февр. 2005

Он должен быть горячим, но не ошпаривать

Скоро весна, и я все чаще думаю о том, обдавать ли кипятком кусты смородины и крыжовника. Один сосед по даче считает это необходимым, другой – вредным…

Виктор РЕДИК

Действительно, среди вопросов, от которых по весне зачастую болит голова у дачника, особенно выделяется именно этот - обдавать ягодный кустарник кипятком или нет.

Вообще-то изначальный смысл этого прадедовского метода - очистить пробуждающиеся ягодники от перезимовавших вредителей, готовящихся к атаке возбудителей грибных болезней. А еще горячий душ способен подтолкнуть сокодвижение к почкам.

Однако далеко не все, увы, осведомлены о правильной технологии обливания. Она требует определенной аккуратности. Необходимо соблюдать температурный режим. Так что помимо лейки с мелким ситечком (наилучшее орудие для этой процедуры) понадобится термометр со стоградусной шкалой.

Когда подойдет время и вы соберетесь обливать кусты, вскипятите воду, наполните лейку. Подождите, пока температура воды станет 80 градусов. Пару минут спустя можно приступать.

Таким образом, к моменту контакта с ветвями температура воды будет градусов 60-70. Выше нельзя - произойдет смертельное для коры и почек ошпаривание.

Облили один куст – замеряйте температуру воды. Если она упала ниже 58-60 градусов - надо подогревать. В противном случае от обливания никакого профилактического эффекта не будет.

И еще одно условие успеха всей процедуры: лить надо равномерно, ни в коем случае не задерживаться на одном месте куста - во избежание тех же ожогов.