Рыбалка пуще неволи

Не попробовав подледной рыбалки, невозможно понять, что же влечет толпы людей от уютных диванов с телевизорами на лед. Ведь улов далеко не всегда оправдывает даже затраты на дорогу, не говоря уже об экипировке и снастях.

18 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1707 от 18 февр. 2005

Советы желающим приобщиться к таинству «второй охоты»

Не попробовав подледной рыбалки, невозможно понять, что же влечет толпы людей от уютных диванов с телевизорами на лед. Ведь улов далеко не всегда оправдывает даже затраты на дорогу, не говоря уже об экипировке и снастях.

Тяжело в учении – легко у лунки

«Что за удовольствие мерзнуть на продуваемом всеми ветрами льду? Другое дело посидеть с удочкой летом!» - скажет человек, не рыбачивший вообще. И будет конечно же не прав! Первые шаги в искусстве заманивания рыбы на крючок нужно делать, безусловно, не зимой, но и не летом, по крайней мере, если вы живете во Владивостоке и его окрестностях. Обычно лето - межсезонье для наших рыбаков. Начинать лучше весной или осенью, когда рыбаки начнут оккупировать пирсы на Спортивной гавани и другие известные в среде любителей места. Лучше всего, конечно, когда есть опытный знакомый, который возьмет вас с собой, все расскажет и покажет, но если такового нет, не стоит отчаиваться. Обнаружив гроздями свешивающиеся удочки с их просоленными на морском ветру хозяевами, подходите к ним. Если у них в ведерках находится корюшка, немедленно начинайте интересоваться, на что они ловят и давно ли сидят. Пусть вас не пугает малый размер и неказистый вид этой рыбешки: перед вами, пожалуй, самый ценный промысловый вид в прибрежных водах Приморья.

Непростое дело - экипировка

Увиденную у рыбаков снасть стоит хорошенько запомнить, а еще лучше сфотографировать, потому что даже в специализированных магазинах вам ничего толкового не скажут. Запоминайте раз и навсегда: магазинных самодуров, на которые хоть что-нибудь клюет, никогда не было и, видимо, не будет. Их вам придется вязать самим. Берите мелкие блестящие крючочки золотистого или металлического цвета - классификация у разных фирм разная, однако у отечественных крючков преобладает обозначение 2,5 - 3. Затем леска: она должна быть прозрачной, достаточно тонкой и прочной (рекомендую 0,12 – 0,17). Удилище лучше брать не слишком длинное и без колец (леска привязывается к кончику). Чем легче удочка, тем меньше вы устанете, ведь процесс ловли корюшки - это ритмичное подергивание удочки каждые 3–4 секунды. Далее нужно обзавестись такой мелочевкой, как грузила и кембрики.

Вязание не для домохозяек

На самом деле ничего сложного в вязании самодура нет. Существует несколько способов, расскажем о самом популярном. Поводки (отрезки лески, на которых и держатся крючки) отстоят от основной лески на несколько сантиметров. Берите первый крючок и насаживайте на леску, продвиньте его метра на полтора от края, потом возьмитесь двумя руками за леску справа и слева от крючка, ослабьте леску между ними до образования петли и начинайте одной рукой ее закручивать. Получится поводок с маленькой петелькой на конце для крючка (чтобы он в воде свободно «играл»). Отмерив 2–2,5 см, зафиксируйте крученый поводок узлом. Поднимите получившееся изделие за верхний конец вертикально: если крючок направлен острием в ствол лески, сделайте еще один узел, дабы он был непременно направлен наружу. Следующий крючок не стоит вязать слишком близко к предыдущему, среднее расстояние - полметра. Количество крючков, читай - длина самодура, зависит от глубины. Дальше все просто: на расстоянии в четверть метра от последнего крючка привязываете маленькое грузило, им может служить и обычная гайка. Привязывать грузило желательно не голой леской, а с проложенным кембриком, который является не чем иным, как кусочком изоляции от провода.

Вперед и с насадкой

Итак, самодур готов! На поверку все очень просто, нужно только попробовать. Но тут-то и начинается настоящее творчество с целью привлечения корюшки на крючок. Хотя сам по себе блестящий крючок является приманкой, необходимо насадить на него еще что-то. Этого «что-то» существует бесконечное множество: от опарышей до поролона. Причем если вчера отлично ловилось, скажем, на зеленый поролон, то сегодня, придя с испытанным средством, вы будете сидеть и только наблюдать, как ваш сосед вытягивает рыбку одну за одной на тот же поролон, но только красный, а у вас ну хоть бы одна клюнула! Поэтому есть смысл комбинировать разные насадки в одном самодуре и иметь не один, а несколько таковых.

Скоро ваши усилия должны окупиться замечательной корюшкой, шкворчащей на сковороде. Со всей ответственностью заявляю, что свежепойманная рыба, в тот же день оказавшаяся на вашем столе, опрокинет все представления о вкусе, и вы  только недоуменно пожмете плечами, услышав сакраментальную фразу «Лучшая рыба – это колбаса».

Шаг за шагом к королеве рыбалки

Порыбачив сезон или два, любитель встает перед вопросом: отважиться ли на зимнюю ловлю? Дело это, безусловно, не простое. Только список экипировки внушает трепет: все эти ледобуры, ящики, телогрейки, боты и стоят немало, и требуют умения. Как одеваться, когда выход на лед безопасен, и т. д. - тут однозначно не обойтись без советов опытных рыбаков. Они же обучат технике ловли на блесну наваги и «зубаря». Но все трудности меркнут перед удовольствием поездки с утра куда-нибудь подальше от цивилизации, в компании таких же любителей романтики. Чего стоит только встреча рассвета на льду, когда вы, не ограниченные берегом или пирсом, подыскиваете место, чтобы забуриться и начать ловлю. Белое безмолвие ждет настоящих рыбаков!