На востоке жизнь не затухнет

На фоне тотального интереса спортивной общественности к «Лучу-Энергии» как-то в тень отодвинулась такая дорогая и до боли знакомая приморским болелам вторая лига.

18 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1707 от 18 февр. 2005

Контуры предстоящего сезона

На фоне тотального интереса спортивной общественности к «Лучу-Энергии» как-то в тень отодвинулась такая дорогая и до боли знакомая приморским болелам вторая лига.

А между тем в самом массовом и профессиональном российском эшелоне происходят события, заслуживающие самого пристального внимания.

Намедни в Новосибирске состоялось совещание руководителей клубов зоны «Восток». Саммит проходил под патронажем ПФЛ и при личном участии президента лиги Николая Толстых. В ходе него рассматривался ряд организационных мер на предстоящий сезон.

В частности, достигнута предварительная договоренность, что в предстоящем чемпионате зоны «Восток» примут участие девять команд: “Динамо” (Барнаул), “Металлург” (Красноярск), “Смена” (Комсомольск-на-Амуре), “Океан” (Находка), “Иртыш” (Омск), “Звезда” (Иркутск), “Сибиряк” (Братск), “Шахтер” (Прокопьевск) и “Чкаловец” (Новосибирск).

Пока, повторяем, это предварительный вариант. Не исключено, что зона расширится. Во всяком случае, президенту союза федераций футбола “Сибирь” Владимиру Евтушенко руководством ПФЛ поручено проработать вопрос с клубами “Кузбасс-Динамо” (Кемерово), “Заря” (Ленинск-Кузнецкий), “Селенга” (Улан-Удэ) на предмет их возвращения в зону «Восток».

Кроме того, неясна до конца ситуация с благовещенским «Амуром». Амурчане претендуют на участие в первом дивизионе, успешно прошли аттестацию, но пока нет никаких гарантий, что новый статус благовещенцам забронирован.

Дело в том, что одна из вакансий в первом дивизионе неожиданно зависла. В последние дни власти Новороссийска предпринимают лихорадочные меры по сохранению перводивизионной прописки «Черноморца». В ПФЛ к этой инициативе отнеслись заинтересованно. Так что вполне может одной вакансией оказаться меньше, и тогда встанет вопрос, кого отцеплять – либо курский «Авангард», либо «Амур». Но, с другой стороны, пошли сложности у еще одного клуба первого дивизиона - тульского «Арсенала», который до сих пор не представил финансовых гарантий для выступления в чемпионате.

Между тем все эти нескончаемые тяжбы вокруг первого дивизиона должны разрешиться до 18 февраля. На этот день в ПФЛ планируется окончательно утрясти состав первого дивизиона и утвердить календарь чемпионата.

Но вернемся к зоне «Восток». На совещании в Новосибирске также был принят ряд других решений (причем опять же предварительного характера). Так, до 18 февраля совет ПФЛ должен окончательно утвердить состав зоны “Восток”, чемпионат намечается в четыре круга, календарь будет сверстан до середины марта. Начнется первенство ориентировочно 23-24 апреля, а завершится в 20-х числах октября. В начале мая команды проведут матчи 1/256 розыгрыша Кубка России.