Морс вкусный и полезный

признаками плохого самочувствия за последние дни прибавилось. В феврале острые респираторные вирусные инфекции прямо-таки свирепствуют. Защититься от них поможет клюква.

16 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1705 от 16 февр. 2005

Ягоды против ОРВИ

Хотя гриппа, как утверждают приморские врачи, в нашем крае пока нет, народу с насморком, кашлем и прочими признаками плохого самочувствия за последние дни прибавилось. В феврале острые респираторные вирусные инфекции прямо-таки свирепствуют. Защититься от них поможет клюква.

Сейчас эту целебную ягоду продают чуть ли не на каждом углу. Литровая банка стоит 100 рублей. К слову, медикаменты, если вы все же заболеете, обойдутся куда дороже.

В ягодах клюквы – много витаминов и высокое содержание органических кислот, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Поэтому клюква способна долго сохраняться свежей. Как лекарство она используется при простуде, ангине, бронхите, ревматизме и даже при лечении почек. Кстати, клюквенный сок повышает активность антибиотиков при одновременном применении.

При этом никаких препаратов из клюквы не готовят. Потому что лекарственными формами, как это называется в аптеке, служат обычный сок, кисель, морс и сироп.

Впрочем, укрепить иммунитет и действенно помочь при первых симптомах простуды способна не только клюква, хотя она, конечно, вне конкуренции. Заместитель главного врача Владивостокского центра госсанэпиднадзора Валентина Воронок советует использовать для целебных морсов бруснику, голубику, шиповник, заготовленные на собственных дачных участках облепиху, смородину и жимолость.

Известно, что из всех витаминов больше всего нашему организму требуется витамин С. При любой болезни, простуде, стрессе потребность в витамине С возрастает.

Витамин этот довольно нежный и очень легко разрушается, поэтому богатые им продукты лучше есть “живьем”. Ну а если варить их, то делать это нужно как можно быстрее и обязательно под крышкой.

Содержится этот витамин практически во всех овощах и фруктах. Его много, к примеру, в плодах шиповника, зелени петрушки, цитрусовых, хрене. Учтите, что витамин С разрушается уксусом, поэтому при изготовлении приправы из хрена лучше заправить ее лимонной кислотой.

А особое внимание, планируя семейное меню, обратите на стручковый перец. В этом овоще витамин не разрушается даже во время тепловой обработки, поэтому в фаршированном и жареном перце витамина С практически столько же, сколько и в свежем.